金研院院長黃崇哲:重建公債市場時機到了

台灣經濟和醫療防疫,在2020年打了一場大勝戰。但是,金融業者、金融政策圈,甚至金融領域,面對資金洶湧回流台灣,大家都像打了一場大戰。台灣金融研訓院長黃崇哲在專訪中表示,「滿水缸」的台灣資金苦無去處,市面上的新台幣部位金融商品不足以吸收此波強勁的投資需求,呼籲朝野集思台灣「金融產業」的發展策略,讓金融的所有,厚實未來台灣的一切。以下為專訪摘要:

問:今年來資金大舉流入台灣,改變了「小船」的台灣金融市場。作為金融市場的政策智庫,您對2020年台灣金融市場的觀察是什麼?

答:為了因應今年疫情對經濟造成的嚴重衝擊,主要國家央行幾乎一致性的開展資產擴張行動,提供市場無限量的流動性,原先目的是避免經濟發生崩潰危機,但現在我們看的卻是股市大漲、房價上揚。台灣至今防疫成功,世界超水準的民間儲蓄率救了台灣,而今外資持續匯入、台商資金回流,不同於昔日的金融帳連續外流,台股大盤一再創新高,台灣十年期公債利率近日0.23%,去年同期是0.65%,這代表「錢」現在變的更便宜了,大資本容易在資本市場獲利,創造的財富效果也可能帶來負面衝擊,低利率環境會讓未來世代對於風險的重新定價,研擬政策的政府部會面對資金環境如此快速轉變,應該要重新思考。

提議發行乙類建設公債

問:金研院今年來有向政府提出什麼政策建言?

答:我們多方向把看到的改變,和大家交換意見、集思廣義,不是把問題都塞給政府部會、然後要求答案。例如低利率環境激化不動產價格,進而影響金融穩定和安全,這是量化寬鬆帶來過多貨幣供給的後遺症,我們預先模擬這個全球問題若發生在台灣「會怎麼樣?」,由於台灣有自己的危老住房需翻新之需求,不動產業要維持活力,政策打房下手過與不及都不好,金研院為此舉辦過多次研討會,喚起各界的重視。此外,這次疫情間全球央行大印鈔、政府大舉債,台灣也有財政紓困多個大方案,會成為後疫時代「收拾」的難題,金研院提議可以發行乙類建設公債,政府用戰略的角度開出資金需求,給在地法人機構、外國投資人「投資在台灣」,把錢留下來。發行這類公債籌募的資金是用於建設桃機第三航站、高鐵延伸線,自來水生飲系統,甚至建築抗震、銀髮長照,綠能等等,這就是善用金融資源,為台灣籌備未來的需求。

正視台幣金融商品不足

問:這類的新台幣計價金融商品研發,長久以來一直是政策所思考,業界的努力也頂多限於供給在地民眾的共同基金、ETF等金融商品。您現在重提,是因為時機正好。有何建議?
 答:今年即使發生疫情,我國保險業資產總額已達新台幣32兆元,這些都是台灣資本市場無法消化低利率過剩資金的疑慮,需要正視新台幣部位/資產投資商品多元化不足的老問題。有國際吸引力或競爭力的新台幣計價金融商品,要有政府的保證,公債市場是最好的供給。現在台灣的公債市場需要重新建構,央行過去一直在呼籲,財政部總是把發債當作「財務」管理,考量政府負債比等,像前面提到的基礎建設所需龐大經費,現在是靠政府編列預算提供,把政府部門的舉債和理財行為同時考量,亦能讓在台金融業發展債券發行,為了能吸引國外買方,金融業自然與國際資本市場結合,台灣債券市場是大有可為之地,現在台灣防疫有成,國際名聲大噪,是把台灣金融拓展國際價值最好的時機點。

台灣金融研訓院

黃崇哲小檔案
◎現職:台灣金融研訓院院長
◎學歷:台北大學經濟系學士、台北大學經濟碩士、台北大學都市計畫研究博士
◎經歷: 台灣金融研訓院副院長、院務委員、顧問;宜蘭縣政府財政處處長;台灣經濟研究院BOT研究中心主任;經濟部產業發展委員會秘書處主任;新社會基金會執行長
◎學界經歷:國立台北大學經濟學系兼任助理教授、實踐大學助理教授
◎研究專長:經濟學領域,專長在於財政規劃及都市發展
◎興趣:運動、旅遊


延伸閱讀

金研院專訪》小黃院長的五柳先生學習法

金研院專訪》下個十年 培養金融業四大能力