玉山金控新任科技長張智星 以容錯為創新撐腰

玉山金控近年來不斷在科技金融尋求創新和更多的運用,且因最早洞察到科技金融的發展趨勢,玉山銀行2006年即成立資料科學發展的CRV(顧客風險價值)小組,2019年更升級為「智能金融處」,是國內首家銀行成立專責人工智慧處級單位,並設有科技長一職,新任科技長張智星將以豐富的實務經驗與深厚學術基礎,帶領玉山金控再拚數位轉型。

玉山金控首任科技長陳昇瑋今年4月因病辭世,新任科技長由玉山金控延攬台大金融科技研究中心主任張智星,未來將帶領玉山金控數位團隊,協助玉山金控持續聚焦金融科技發展與積極布局數位業務的目標。

近年數位轉型是企業經營面臨的重要議題,玉山認為數位發展除了考量破壞式創新外,應同步有計畫地進行數位轉型,因應科技進步、法規開放與顧客行為改變,玉山首先設置科技長,並攜手台大、交大、中研院成立AI暨金融科技研發中心,積極投入產學合作與培育金融科技人才,至今已發展成為超逾千人規模的科技聯隊。

新任玉山科技長張智星著重理論和實作的整合,曾經將所開發的語音評分、音樂檢索的程式庫授權給多家知名廠商,同時也執行多項產學合作計畫,並擔任工研院、資策會及其它相關廠商顧問,產學合作績效亮麗。2017-2019年擔任台大醫院資訊室主任,2018年起擔任台大金融科技研究中心主任,2020年借調到玉山金控擔任科技長。研究專長在於機器學習之各項應用,包含語音辨識、音樂檢索、文件分類、影像辨識、醫療數據與金融資料分析等領域。

張智星認為,未來金融服務的新典範,就是要創造一個美好的社會生活,讓民眾在使用金融服務,像在使用水、電一樣既安全、便利又有溫度。要實現這個夢想,金融服務必須進入使用者的生活場景,透過API串聯,提供使用者在生活場景中,即可享有端到端過程(end-to-end process)優質的顧客體驗。

玉山的金融科技未來將朝三大方向邁進,一、提升數位通路端到端的整體效率,從顧客使用介面到中後台,能夠更自動化與智能化。二、打造賦能AI,優化商品與服務流程並強化風險管理,例如使用票據辨識減少人工作業、運用RPA及AI協助KYC流程等。三、接軌主管機關推動金融科技,例如參與MyData、監理沙盒實驗計畫等,並開發各式創新服務。

玉山和同業不一樣的地方在於勇於創新的企業文化,張智星相信「容錯文化是創新的基礎也是關鍵」,因此沒有先入為主的想法,用開放的態度邀請學術界一起來研究嶄新應用,玉山鼓勵創新,透過經營團隊的支持、各單位主動投入創新研發以及同仁的高度參與,將科技的DNA融入企業文化中,共同打造科技的玉山,提供顧客更美好的金融生活。