台達電專訪》海英俊的理性與感性

台達電董事長海英俊在1999年,從台達電監察人正式成為台達電全球策略規劃部副總裁後,不懂技術的海英俊善用自己的財務與溝通長才,讓只懂技術、不懂對外溝通的台達電改頭換面。

溝通、財務一把罩

海英俊先從台達電調整體質開始,他擔任台達電投資長時,整理台達電的轉投資事業,退出不賺錢或與本業大方向無關的轉投資,而海英俊升任執行長後,管理風格則是善用數字做管理、財務輔助,並長年閱讀各種財經雜誌為管理「找靈感」。

而現在台達電頗被稱道的法人關係,也是在海英俊手上建立起來,首先就是成立台達電的企業網站,海英俊認為對投資大眾來說,這是加強企業透明化的重要管道,而海英俊歷練過投資銀行與一般商業銀行,法人的需求他相當清楚,隨著台達電的產品線越來越複雜、觸及的領域越來越分散,他也藉由每一季的定期法說會為外界翻譯、解釋,加強外界對台達電的了解。

鍾情藝術、紀錄片

海英俊在企業管理上偏重理性的數字管理,但他最愛的嗜好卻是看電影,就讀台大社會系的海英俊,早年有個知名的「冷笑話」:他說自己大學時代花最多時間在「東南亞」,在眾人一片狐疑眼神中,他才接著說出後半段關鍵字「電影院」,是的,他指的就是公館商圈的東南亞電影院。

而與許多熱愛電影的台灣男性不同的是,最得海英俊的心的影片類型不是動作片,而是紀錄片與藝術電影,只是,有些藝術電影實在太艱澀隱晦,偶爾一起陪看的太太受不了,在電影演到一半的時候先行離席,留下海英俊一個人津津有味地在電影院看完。


延伸閱讀

海英俊:減碳讓企業賺更多

台達電專訪》綠企業標竿 營收、獲利步步高