陳鴻文身兼三職 助正文鍍金

今年初仍陷於人事動盪的老字號網通廠正文,決定跳出人事的泥淖,由創辦人陳鴻文跳出來一統天下,果然薑還是老的辣,身兼創辦人、董事長、總經理三職的陳鴻文出馬後,果然為正文迎來了過去八年最好的獲利時光。

根據財報顯示,正文第三季本業、業外都亮眼,不光單季每股盈餘以3.48元揚眉吐氣,本業單季獲利也同創近八年新高,連帶推升前三季每股盈餘來到3.54元,不但一掃去年同期每股盈餘僅0.8元的頹勢,賺得還比過去四年的總和還多。

WiFi 6、5G 明後年發威

獲利正式鍍金的正文如何脫貧?陳鴻文笑說,「是因為新產業、新產品帶來的自然成長」,陳鴻文大膽預言,「從今年開始到明、後年,有二條產品線會發威,一個就是WiFi 6,另一個則是5G,這兩個都屬無線通訊,正好是正文長久以來深耕的核心技術」。

正文押對寶的不只是技術,還有越南投資。中美貿易戰肇始於2018年3月22日,以「中國偷竊美國智慧財產權和商業秘密」為由,引用1974年貿易法第301條法條,要求美國貿易代表對從中國進口的商品徵收關稅,初估第一波涉及的商品就達到600億美元。

儘管事態嚴重,但當時市場對此消息仍多保持「觀望」,甚至有人認為「川普是生意人,應該很快中美就會取得協議」,即使是電子五哥也奉行「一動不如一靜」的最高原則,一直到去年底,大家才比較有警覺開始出現遷廠或是擴大海外投資的動作,但是陳鴻文卻在消息傳出後就隨即著手展開海外擴廠的新布局,且秒速在2018年9月就豪砸鉅資決定在北越設廠,成為網通廠在中美貿易戰後首個赴越南投資者,早起的鳥兒果然有蟲吃,隨著中美貿易戰的日趨白熱化,各廠都有產地分散的需求,已經在越南建立產能的正文正好逮住機會,收獲了二、三個新客戶。

但要做出跨出中國的決定並不容易,陳鴻文說,海外投資地點非常重要,如要考慮整個上下游的關係,其實可以做的選擇並不多,畢竟以電子業來說,供應鏈最齊全還是在中國。

但面臨不得不的選擇,陳鴻文開始著手在東南亞覓地,包括印尼、馬來西亞、菲律賓,因為所有地方的供應鏈都不是那麼齊全,權衡之下,陳鴻文最後決定落腳北越,「因為北越離中國最近,萬一北越的供應鏈來不及供應,還可以從華南一帶調貨」,陳鴻文說出了當時心裡打的算盤。

決定瞄準北越後,陳鴻文就積極找人赴北越覓地,剛好碰到有家韓國廠因為生意太好,訂單應接不暇,決定在既有廠區附近蓋新廠,並將舊廠盤出。

接到消息的陳鴻文做了這輩子最快的決定,只看了越南廠一次,就決定出手買下,自嘲「人生第一次當土豪」的陳鴻文至今對當時明快的決定依然感到自豪,還半開玩笑的說,「喜歡的話,未必要戀愛談很久」。

貿易戰先知 押寶越南

雖說新承接的越南廠是舊廠,但也才蓋了四年,只要稍加整理,機器就可以進駐,正式投產,趁此空檔,陳鴻文也責成越南廠將客戶要求該有的認證,全數認證完了。

正因為已經做好前期的準備,當中美貿易戰打得如火如荼時,正文越南廠也跟進成了當火炸子雞,儘管越南廠新設的產線都屬高效率產線,單條產線的產能就可達到大陸現有產線的2.5~3倍,且正文一宣告量產,就開出三條,不過依然不敷市場需求,只要有新產能開出,馬上就會被訂光,很快的正文就將產線擴增至六條,甚至有朝九條、以及12條滿載方向擴產的規畫。

因為通訊產品被中美貿易戰列為早期名單,陳鴻文意外成了中美貿易戰的先知,即使如今美國總統改由拜登換人做做看,但陳鴻文還是鐵口直斷「純中國製造已經回不去了」,並揚言新一波的遷移潮即將啟動,「未來還會有二至三成的產能會離開中國」。

陳鴻文直指核心的說,大部分的iPhone至今都還是在中國大陸做,電腦也是,即使到今日,生產線因為中美貿易戰而搬離中國的比例仍然很少,至於為何會如此呢?陳鴻文認為,原因就出在整個電子業的供應鏈太龐大了,要搬遷至少得花三~五年,更何況,四年後美國再次大選,屆時川普會不會再回鍋?又是另一個問題。據此推估,即使美國新任總統拜登順利上台,分散製造基地仍是不可逆的趨勢,且遷移潮將會日漸擴大,就連手機、筆電等大宗產品也無法置身事外。

陳鴻文強調,其實近幾年中國的製造環境和成本都在持續惡化中,再加上全球對資安和國安的警覺性大增,對把資安產品放在中國生產,各國均已產生疑慮,換言之,中美貿易戰的發生,只是加速了產業從中國外移的速度,而非最初的導火線。

陳鴻文神準預言中美貿易戰未來的趨勢,成功為正文越南投資打下根基,雖然未來產業遷移潮會否在中國引爆,後續仍要再觀察,但陳鴻文靠著精準的眼光,以及快狠準的投資策略,為正文成功跨出了重要的一步,卻已是不爭的事實。

20年磨一劍 催生小金雞

正文屹立網通界32年,花20年磨一劍,催生出正基這隻小金雞,隨著正基登錄興櫃,靠著釋股利益,正文每股得以認列2.95元,為公司今年營運大進補,除了正基之外,還有即將轉虧為盈的普羅通信以及新生的遠距教學平台CuClass,都將接棒為正文營運添柴火,而這些小金雞幕後的接生者就是正文董事長陳鴻文。

正文今年風光為正基舉行成人禮,很多外資好奇正文為何想把肉割出去了?主要原因是因為正基是模組品牌廠,正文則專攻代工,考量到品牌和代工間的衝突,才決定做母子分割。至於為何選在今年7月做分割?則是因為7月剛好是正文和正基業績的轉折點,選在此時分割,在會計上對雙方的影響最小,這從7月正基分割出去,正文8月營收不但沒掉還創新高可見一斑。

除了花20年時間養出了正基這隻小金雞,提起當初的規畫,陳鴻文說,正基原本只是正文裡面的一個小部門,因為內部的優秀員工要出去創業,站在同事的角度,自然是能支持就盡量支持。

秉持著相同的想法,正文在雲端的布局也誕生了另一隻小金雞,專攻LoRA領域、以銷售和整合解決方案為主要業務的普羅通信成立於2005年,受限於市場不夠成熟,成立後幾經浮沉,今年也傳來了開始獲利的消息。

相準疫情帶來的遠距新商機,陳鴻文又腦筋一轉將原本做類似line APP的通信軟體公司的技術移轉到線上教學去,透過轉投資的形式,推出遠距教學平台CuClass,CuClass將雲端計算、大數據和人工智慧等科技能力融入實際教學中,目標是希望用科技創新讓每個人感受到更好的教育。

透過培育小金雞的過程,陳鴻文意外發現到原本虧錢的部門分割出去變成子公司或是成為轉投資公司後,業績都變好了,這也給了陳鴻文一個啟發。

陳鴻文笑說,正文是家三十多年的老公司難免有些效率不彰,趁著這次機會剛好可以重新審視一下自己,除了在管理效率上好好加強、在會計上把盈虧算得更仔細,讓賞罰更分明外,也考慮把一些做得比較雜的、或是效率不好的部門分拆出去,顯見陳鴻文不但從投資小金雞中賺到錢,也從中學到了管理哲學,這應該是陳鴻文在培育小金雞之初意想不到的意外收獲。


陳鴻文小檔案
◎現職:正文科技創辦人、董事長、總經理
◎學歷:1983年畢業於清華大學物理系,1985年完成清大電機工程研究所碩士學位
◎經歷:1987年進入台灣積體電路公司,從事半導體製程及積體電路相關之技術研究開發工作,1988年創辦正文科技
◎出生:1961年
◎興趣:看書、看電影