震旦行專訪》變革開創 服務升級迎後疫情商機

今年爆發新冠肺炎,現有辦公模式被迫改變,因應後疫時代企業數位轉型需求,建構新的商業模式,震旦集團董事長袁蕙華於6月號召各事業部近百位主管進行「變革開創」腦力激盪會議,迎後疫情商機。袁蕙華表示,面對突發其來的疫情,「世界改變了、而且再也回不來了」,企業的商業模式及顧客的需求也會隨之發生變化。

袁蕙華說,新冠肺炎疫情改變了產業,將近八成企業因應疫情已調整工作模式,包含在家辦公或分組異地辦公成為趨勢。對辦公產業而言,這些變化是危機還是轉機?是維持還是破壞?是主動還是被動?震旦行透過腦力激盪(Brain storming),早已進行多項超前部署的服務升級。

震旦行超前部署的服務升級包括有三大項,第一為零接觸經濟、居家辦公、遠距辦公。第二為人工智慧(AI)面試系統。第三為物聯網(IoT)。

在零接觸經濟、居家辦公、遠距辦公部分,繼2016年成立震旦智能客服中心,以更有效率的方式及時解決顧客問題,2019年更為加速服務時效,縮短與顧客之間訊息溝通,於旗下三家事業部(震旦、金儀、互盛)全新推出「行動客服APP」,完成APP一鍵報修、線上訂購耗材等服務。

在居家辦公及遠距辦公部分,防疫期間採用震旦辦公設備「視訊會議設備」取代傳統開會,降低群聚風險,決策不受時間空間影響,搭配「互動電子白板」遠距開會也能輕鬆共享資料,資料安全更有保障。

旗下的震旦雲提供「AI面試系統」業務,也趁勢在新冠疫情重創求職市場時備受市場青睞,企業人資靠著AI面試系統,不錯過優秀人才。AI面試系統是透過AI客觀分析求職者人格特質,求職者亦可於家中線上面試,減少接觸機會,人資也能大幅節省繁瑣面試流程,協助人資以智慧工具找到適合的人選。

在物聯網的布局上,震旦行在兩岸建置IoT服務機制,將事務機設備結合IoT功能,運用AI智能,在耗材與紙張用盡之前,提供自動派工服務,並利用IoT數據結合故障排除方式,提前掌握顧客潛在需求,提供主動式服務,完善售後服務。

受惠於震旦行在辦公產業完善的超前布局,隨大陸企業4月起陸續復工,震旦行單月合併營收也重回穩健軌道上,擺脫今年2、3月的營運谷底。


延伸閱讀

震旦行袁蕙華 四大策略追求永續

震旦行專訪》回饋社會 半世紀從不間斷

震旦行專訪》杉樹計劃 讓一代比一代強