震旦行專訪》回饋社會 半世紀從不間斷

文化公益刊物《震旦月刊》成立至今發行第49周年,以服務廣大顧客群及同仁,從不間斷,在台灣企業中不常見。創辦人陳永泰曾表示,即使遇到石油危機的那一年也未有停刊的想法,秉持著「只要公司存在,絕不停刊」。只要是對同仁及社會有意義的事情,就一定要堅持。

《震旦月刊》是震旦集團以知識、文化形式,回饋社會所發行的文化公益刊物。於1971年開始發行至今,內容分享經營管理及藝文欣賞的知識,促進企業與社會的交流、學習,是提升職場競爭力的知識夥伴,現已成為台灣文化公益的刊物及同仁學習成長的精神糧食。

《震旦月刊》初期屬於內部刊物,歷經四個轉變階段,第一階段1971~1981年時以內部訊息、需求為主,形式由四開報紙型態發展至32開雜誌形態,內容以企業內部訊息及與其經營領域相關之商品、行銷、法律知識為主。稿件主要來源為內部同仁投稿,另外亦請學者專家領域為文。

第二階段為1981~1991年以轉載報章雜誌的精闢專論,提供新知為主,32開發展至16開單行本發行,此階段正值台灣社會蓬勃發展,各項知識需求殷切,主要內容亦由公司內部訊息轉變為提供社會大眾管理、經濟、行銷知識。《震旦月刊》由於內容的轉變及持續維持贈閱的性質,其角色已逐漸由內部刊物轉變為對外提供新知的刊物。

第三階段1991~2001年則依內容依社會脈動規畫封面主題,並邀請相關領域之學者專家為文,維持16開單行本,除內容依據時代脈動,每期規畫封面故事主題,邀請學者專家撰文探討,編輯人員亦會針對主題對外採訪,擴大廣度與深度。內容涵括市場行銷、科技網路、企業經營、生涯成長、健康生活等領域,朝向專業化雜誌發展之際,印刷及編輯更趨精美。此時,《震旦月刊》已成為震旦集團回饋社會的方式之一。

第四階段2001~2020年以電子版月刊發行,並主動出擊推廣外部。形式與內容與時俱進,議題貼近時事、科技趨勢,並引進大師觀點;同步因應數位浪潮來臨,發行電子版月刊與電子報,擴展通路。


延伸閱讀

震旦行袁蕙華 四大策略追求永續

震旦行專訪》變革開創 服務升級迎後疫情商機

震旦行專訪》杉樹計劃 讓一代比一代強