農夫山泉董事長鍾睒睒 尊重技術 低調的硬底子

經濟學中有個水與鑽石悖論,在如今市場重視網路、金融、能源等「鑽石產業」的年代,真有企業家親身證明水更值錢,還在富豪榜上超越馬雲等人成為大陸首富,他就是以農夫山泉掌握大陸民眾口舌的鍾睒睒。

論及大陸當地飲用水,紅色包裝的農夫山泉是多數人腦海中首個出現的影像,這個飲用水中的巨人更是在2020年一鳴驚人,9月在香港IPO,股價一路狂升,推升其神秘低調的創辦人登上大陸首富。農夫山泉董事長鍾睒睒的名字,開始頻繁出現在螢光幕上。

財經塗鴉指出,鍾睒睒1954年在浙江諸暨出生,在國小五年級時中斷學業,從事泥瓦匠、木工等工作,但仍有繼續讀書的想法,經歷兩次高考失利後,鍾睒睒考上浙江電大中文系,畢業後進入浙江日報,做了長達5年的記者,這段期間他採訪了上百位企業家,結識的人脈為他往後創業資源奠定基礎。

離開浙江日報後,鍾睒睒前往海南淘金,一度栽種蘑菇未果,也曾幫未來的勁敵娃哈哈打過工,代理娃哈哈旗下的口服液。鍾睒睒在海南最後終於以其創辦的養生堂研發出的龜鱉丸闖出名號,獲得成功。

論及鍾睒睒的創業心法,外界許多人推崇他的尊重技術。鍾睒睒曾表示,要找投資項目就找科學家,看誰每天半夜還亮燈,就闖進去給他錢。養生堂在2001年斥資人民幣(下同)1,710萬元收購萬泰生物就是一個例子,如今萬泰生物已是市值近800億元的上市公司。

1996年,鍾睒睒返回浙江成立千島湖養生堂飲用水有限公司,生產日後叱吒大陸市場的農夫山泉飲用水。在同個時期,浙江與廣東燃起網路創業潮,丁磊在1997年創辦網易、騰訊1998年成立、1999年馬雲的阿里巴巴出世,當時外界可能沒想到上述網路巨頭如今成為大陸市值最高的企業,更想不到的是,同一時期成立的農夫山泉能進入大陸數億人的杯中,幫助鍾睒睒反超馬雲等人登頂首富王座。

縱然旗下有兩家上市公司,但陸媒多以低調、「獨狼」、「硬派」形容鍾睒睒,在幾次面對媒體質疑產品不符標準時,農夫山泉總是強力回擊,甚至為此退出北京市場長達4年的時間。以硬式作風販售柔軟的飲用水產品,鍾睒睒也成為大陸企業家百態中的獨特風景,在這個充滿風口、機遇、泡沫的年代,證明了每日不可或缺的飲水才是生意上的硬道理。


旺宏董事長吳敏求 精準實在 知無不言

桃園航空城董事長陳錫禎 頂得住壓力