桃園航空城董事長陳錫禎 頂得住壓力

史上最大開發案「桃園航空城計畫」9日公告徵收,桃園市政府同時宣布,桃園市前地政局長陳錫禎轉任桃園航空城公司董事長,出身公職、嫻熟地政業務與航空城開發的陳錫禎,是航空城公司首位地政專業背景董座,這項人事派任也象徵,桃園航空城正式進入實質開發階段。

過去航空城計畫開發延宕,航空城公司沒有具體實際業務推動,導致其成立、定位屢受各界爭議,如今航空城計畫進入實質開發階段,從地上物拆遷、居民安置到產專區規劃開發等,各項業務全面展開,負責招商、行銷的航空城公司,扮演角色更形吃重。

陳錫禎表示,過去航空城公司最大問題,就是成立太早了,隨著航空城都市計劃核定,這一兩年來航空城公司才開始有其業務推動。現階段以執行政策性任務為導向,包括優先產專區、亞矽創新研發中心招商,都是重點工作,同時也要擴大財源,如航空城公司握有市價3億多元土地,也會適當規劃。

陳錫禎表示,航空城計畫面積相當大,需由產業來帶動整個計劃,優先產專區招商針對包括雲端、物流、航空、生技、智慧車輛、綠能等六大產業招商,已經和38家企業簽訂合作備忘錄,目前正研議實質招商計劃,287公頃的產專區,目前潛在的廠商需求超過300公頃,算是相當熱絡,包括星宇航空、Gogoro等也都表達進駐意願,未來產專區會先釋出50公頃的優先區,採標售方式釋出土地。

另一項重大計劃即是原本桃市府與中華電信合資開發的「亞洲矽谷創新研發中心」,在合作破局後將由航空城公司主導開發及招商,陳錫禎表示,今年底將完成工程決標,預計2024年完工,未來將興建合計2萬多坪的研發中心及服務中心,針對5G、AI、大數據等高端科技產業招商,未來辦公室、店舖租金與會議、展示空間的使用費,成為公司財源之一,也會規劃企業、新創合作機會、整合服務、天使資金媒合,讓園區能永續經營。

30多年的地政體系公職生涯,轉職公營公司董事長,陳錫禎笑說:「看來我要變成生意人了!」陳錫禎擁有英國伯明罕大學、國立政治大學雙碩士,早期在國產署、國道新工局等,郝市府時代在台北市擔任土地開發總隊總隊長、地政局長,期間完成士林官邸北側、北士科等重劃居民安置住宅等,長期與地主、居民溝通協調,他說,地政業務是政府部門中,最需專業、人力密集、和需要耐心的單位,徵收工作的不能只靠有法源,更要執行技巧、頂得住壓力。

桃園升格後,陳錫禎被首任市長鄭文燦挖角,進入桃市府擔任地政局長,期間推動A10、A20,中壢體育園區、航空城等區段徵收,共十多個開發案進行中,也讓中壢、平鎮等地政事務所有自己的辦公處所,更是少數桃市府升格後一直續任的一級首長。他說,桃園市地政局業務,因為有航空城和非都市土地違規使用的問題,遠比台北市複雜多了。

原本陳錫禎去年即有意退休,但航空城進入實質開發階段、業務龐雜,他嫻熟航空城業務,長期與中央、地方相關單位及居民協調,被鄭文燦視為是最適合人選,此次鄭文燦更借重他長才,協調各機關、強化對外招商,穩健推動航空城計畫的任務。


更多人物剪影

旺宏董事長吳敏求 精準實在 知無不言

農夫山泉董事長鍾睒睒 尊重技術 低調的硬底子