永豐餘專訪》不只賣紙!還要賣能源賺錢

「不只靠紙賺錢,還要賣能源賺錢!」永豐餘投控總經理、永豐餘工紙董事長蔡維力表示,提升ESG循環經濟,是永豐餘集團經營目標,目前以造紙子公司永豐餘工紙、華紙為發展主力,明年永豐餘工紙能源收入可望倍增,未來還計劃孵化一個子公司專靠賣能源賺錢。

蔡維力直言,造紙利潤薄,很多紙廠關門,今年永豐餘卻還有永豐實、永豐餘工紙兩家子公司IPO,為什麼?因為「我是羊毛出在狗身上、豬來買單」,做紙只要不虧錢,可以改從再生能源賺錢。

ESG對多數公司來說是一項額外成本,但是永豐餘投控旗下造紙子公司,已把ESG中的循環經濟變成獲利模式。永豐餘大家長、董事何壽川是主要指導者,現在永豐餘工紙沼氣發電與將要完成的SRF鍋爐,都是工紙重要獲利來源。

百年永豐餘以農業貿易起家,初創事業便運用農業廢棄物甘蔗渣造紙,就此開始在生產時同步發展循環經濟,目前已形成造紙、水、再生能源、農業、碳等五大循環經濟,憑領先技術,提高資源回收率、降低成本、增加收益。

目前在永豐餘工紙新屋廠,有全台最大沼氣發電設備自去年底開始一期運轉,已併聯台電出售綠電,單月貢獻營收七、八百萬元,二期沼氣發電系統預計明年第一季商轉,帶動收入倍增,厭氧菌也可出售給其他水處理產業。

還有全台首座工業用零燃煤SRF鍋爐,以製程餘料當燃料取代煤,將於今年底完工,除減少廠內廢棄物處理成本,還有餘裕協助外部處理廢棄物,創造收入,是當前有效將廢塑料轉化為能源的方法之一。

華紙花蓮廠則在取用木片中纖維素製漿時,將過程剩餘木質素化為製漿所需汽電共生能源,是全台唯一以木質素為原料發電的黑液回收鍋爐。接著,明年將加碼投入數億元興建新廠,利用製漿優勢生產全循環終端產品,以循環經濟為發展核心,升級轉型,提升營運動能。

永豐餘工紙11日獲頒全球造紙業首家BS8001循環經濟商模最高認證,代表ESG效益符合國際級稽核標準,接下來將複製經驗將循環經濟產業技術推廣到需要水處理、沼氣發電、能源循環的各類型產業。


延伸閱讀

蔡維力:永豐餘變身投控航母

永豐餘專訪》拚命三郎蔡維力 要讓老闆覺得CP值爆表

永豐餘專訪》拚建全球首批循環經濟建築