蔡維力:永豐餘變身投控航母

揭開百年永豐餘神秘面紗,從造紙業起家,2012年轉型投控,一直鴨子划水,如今浮出檯面,竟是一艘總資產逾1,200億、轉投資逾百家企業的投控航母。有金融業者估計,永豐餘投控母子公司的現金加銀行可用投資額度逾400億元,堪稱國內大型企業創投!

永豐餘投控總經理蔡維力強調,目前投資組合涵蓋紙業循環經濟、材料、IoT科技、金融創投、生醫生機五大產業,已有逾30%資產配置在非紙業轉投資公司,論營收由紙業占過半,但獲利則由其他四個產業貢獻逾50%。

據最新財報,永豐餘投控前三季EPS達2.48元,寫下近20年紀錄,每股淨值上升至25.14元,也創轉型投控以來新高。

營運亮眼的背後,蔡維力透露,是奠基於永豐餘集團獨特的「育成循環」商模,「技術力強、家底子厚!」更是永豐餘駛得百年船的兩大關鍵。

推動三家子公司上市櫃

育成循環、資產活化,是永豐餘提升股東權益的兩大利器。今年陸續整併旗下數家子公司,推動永豐實等三家子公司上市櫃,並促成先豐與臻鼎合併,是首宗對外合併案,子公司永豐餘建設開發將招兵買馬,開啟龐大土地資產活化更是外界焦點。

另提升ESG循環經濟,永豐餘也要賣能源賺錢,由子公司永豐餘工紙、華紙帶頭衝,明年將可貢獻工紙事業顯著的營收獲利,累計相關經驗後,未來希望建構全球首批循環經濟建築。以下為蔡維力專訪摘要。

問:永豐餘發展投控的機會與挑戰?

答:最大挑戰是溝通!永豐餘孵化子公司上市、釋股,回收資金進行下一輪投資的育成循環,自1970年代多角化經營以來就逐漸成形,母公司投控商模也在2012年形成,但內部溝通不足,加上複雜轉投資組織架構、投資眾多產業類別,外界也很難看懂。

隨著今、明兩年進入育成子公司收成期,包括永道射頻技術申請上海A股上市、永豐實登錄興櫃、永豐餘工紙準備在台申請公發,是對外溝通的時機。

簡要說,永豐餘投控是這塊土地有機長出來的獨特商模,不像台灣大聯大經併購組成半導體零組件大聯盟,也不像美國波克夏公司做純財務性投資。

永豐餘從1950年代造紙、1970年代多角化經營至今,在投資組合、資產循環配置上,會優先投資我們懂的、前瞻性、投報率較高產業。例如,投控旗下當紅防疫概念股申豐,是從造紙塗層SBR加上橡膠手套NBR孵化出來的公司,也是提升投控第三季獲利功臣。

問:有些投資人質疑投控推動好的子公司上市,會造成母公司空洞化,損及股東權益?

答:這種看法較適合生產事業,並不適用投控。舉永豐實為例,第三季對外釋股約23%,投控總收入逾20億元,股東權益增加逾12億元,不僅連本帶利賺回來,投控尚持有逾七成股權,明年上市前需有再次對外釋股,還會提高收入與股東權益。

永豐餘投控提升股東權益,除了從育成循環、活化資產著手,也願意嘗試創新。像是永豐實這次釋股捨市場慣用的詢圈,在市場上首度採荷蘭標,以提升透明度和釋股價格;又如促成先豐通訊與臻鼎換股外部合併,讓先豐的技術研發結合臻鼎的生產效率,創造更大綜效。

另在資金運用會更靈活,投控母子公司加起來有不少營運周轉金,會在台灣及海外尋求yield enhancement的機會。

今年很遺憾有個事沒做成,疫情衝擊股市之際,投控原想進場買進被錯殺的個股,頭一個就鎖定永豐餘,原希望在短期召開董事會議決實施庫藏股,可節稅、提升淨值與股東權益,只可惜很快V型反轉沒買成,未來有機會再投入。

靈活操作 提高股東權益

永豐餘過往不炒股、不炒房,但為了提高股東權益,未來投控會靈活操作,唯一不變的是持穩。

問:永豐餘投控2021年重要營運規劃方向?

答:提升股東權益、ESG循環經濟是兩大方向。其中,在育成循環方面,永豐實申請上市,永豐餘工紙申請公開發行、釋股、興櫃,回收的資金會繼續孵化下一輪投資,近期在子公司華紙旗下成立新華丰再生能源公司、肇慶新川綠色科技等,全力朝循環經濟衝刺。

永豐餘具兩大優勢是支撐集團未來成長關鍵,一是技術力強,這些年許多紙業關門,永豐餘紙業不僅存活,還可以賺錢,更轉進循環經濟,找出一條活路;二是家底子厚,在大家長何壽川數十年拓展下,經擴廠後整併,有許多閒置廠區待開發,未來有機會也會對外購買土地,將由子公司永豐餘建設開發主導規劃。

永豐餘五大循環經濟

蔡維力小檔案
◎現年:57歲
◎現職:永豐餘投控總經理,兼任永豐餘旗下工紙、建設開發、典範投資、營運管理顧問等子公司董事長
◎學歷:美國愛荷華大學財務碩士
◎經歷:凱基證(韓國)代表理事、開發金副總、大華證資深副總、三陽工業策略長、南陽實業董事長、中華工程總經理、上海神旺控股執行總經理等,橫跨逾十種產業
◎原則:使命必達,為企業加值


延伸閱讀

永豐餘專訪》拚命三郎蔡維力 要讓老闆覺得CP值爆表

永豐餘專訪》不只賣紙!還要賣能源賺錢

永豐餘專訪》拚建全球首批循環經濟建築

你可能還喜歡