林忠漢三關鍵助安盛逆風飛

2020年一場新冠肺炎疫情打亂了所有人的腳步,也讓投資市場有如坐雲霄飛車上沖下洗。不過,對1998年就來到亞洲耕耘、2006年進入台灣的安盛投資管理來說「危機正是轉機」,在穩紮穩打的發展策略下,亞洲區的資產管理規模反而逆勢成長!

安盛投資管理董事總經理暨亞太區業務主管林忠漢指出,今年疫情的嚴峻他特別有感。過去19年,幾乎每週都要到亞洲各國出差,但今年因為疫情關係,是第一次整年不必出差的一年,所有開會都改採視訊,每日要開8到10個視訊會議,原本以為對銷售面肯定有負面影響,但沒想到至今表現還比去年好。

在不能出去拜訪客戶、不能正常上班開會的情況下,為何安盛投資管理還能逆勢成長?林忠漢分析,主要有三大原因:第一,雖然疫情關係大家無法出門、但「投資理財」還是必須的,且市場波動大更有投資機會,需求不減,今年初市場修正大,反而帶來了一個很好的投資機會,帶動了零售銀行、私人銀行的銷售量;第二、在台灣找到新的合作好夥伴富盛證券投顧,開拓許多新通路、新市場;三、就整體亞洲區發展來看,團隊擴大、人手增加、銷售通路也拓展更寬。

林忠漢特別強調,「台灣」一直是亞洲區重要的市場、非常有商機,安盛投資管理在2019年12月起與富盛證券投顧攜手合作銷售私募基金,2020年起又更加深合作關係,由富盛證券投顧擔任安盛投資管理台灣總代理,銷售台灣已核備的13檔安盛投資管理基金,如安盛環球基金旗下的美國高收益債券基金、最佳收益基金、泛靈頓歐洲房地產基金等,「富盛是個合作密切的團隊、具有很好的銷售經驗,第一次來拜訪富盛時,我確定就是他們了!」

林忠漢指出,安盛投資管理是一家全球資產管理公司,成立於1994年,總部設於法國巴黎,擁有超過790位投資專家分駐20個投資中心,致力以主動式長線投資及負責任的投資流程,為投資人提供更優質的投資選擇。安盛投資管理持續擴大亞洲的市場團隊,現於香港、新加坡、雪梨、東京皆有辦公室,亦於上海、韓國首爾及印度設合資企業,目前,安盛投資管理將亞洲視為其發展及業務增長的主要引擎。

相較其他資產管理公司,林忠漢認為安盛投資管理具有三大優勢:一、資產大、風險控管強。一家資產管理公司最重要是穩健、穩定守護客戶資產,而母集團安盛集團(AXA Group)是全球最大金融、保險集團之一,最擅長風險控管。二、投資團隊從歐洲聚焦發展到全球,安盛投資管理在巴黎總部、倫敦、美國、香港都有很大的投資團隊,全球化的投資平台,績效會愈來愈好,投資產品也愈來愈適合亞洲客戶。三、安盛投資管理對每一個市場都很認真與尊重,從投資、風控、後台、行銷等,母公司都重視當地文化、品牌,所以安盛投資管理相當國際化、多元化、在地化。

安盛投資管理 ESG投資領航者不是跟隨者

今年台灣掀起一陣ESG投資熱。林忠漢表示,1994年成立的安盛投資管理,在資產管理領域已活躍了近30年,「安盛投資管理是ESG投資領航者不是跟隨者」,安盛投資管理自1998年就建構了ESG理念與投資效益兼具的投資組合、2001年成立了專業的責任型投資團隊。而聯合國一直到2006年才發起責任投資原則組織(PRI),大力提倡將ESG因素納入投資決策,以提高投資收益、增加風險控管能力。

安盛投資管理2007年即與PRI簽訂合約,率先成為會員,又在2012年建立自行研發的ESG評分機制,2017年更成為國際資本市場協會旗下綠色債券原則執行委員會的成員。

林忠漢指出,安盛投資管理的母公司「安盛集團」是全球保險公司巨擘,特別重視風險控管、對ESG投資也有需求,而且也發現許多機構法人、政府基金都很重視ESG,因此很早就超前部署ESG投資,目前安盛投資管理在全球資產管理規模達9,170億美元,其中,配置ESG相關標的比重就近65%,多達5,960億美元,在市場占有領先地位,而目前引進台灣的13檔基金中也有12檔基金將ESG納入投資決策流程。

林忠漢表示,過往許多人認為,遵守ESG原則,就可能犧牲報酬率,但安盛投資管理始終堅信,資產管理業者將ESG納入投資的參考指標,將是推動轉型的重要關鍵。長期來看,ESG理念與投資效益非但不衝突,反而有助於防範投資組合中的風險,發揮攻守兼備的效用,「ESG投資過程中還能為下一代發展著想。」

安盛美國高收債基金 規模衝破千億

除了ESG投資,安盛投資管理在台灣最受青睞的美高收基金也值得一提。據了解,美國高收益債策略為安盛投資管理的旗艦型策略之一,固定收益團隊管理之所有美高收策略資產規模達150億美元。而台灣所引進的安盛環球基金-美國高收益債券基金,規模在2020年也衝逾新台幣千億元,深獲台灣投資人青睞。

安盛環球基金-美國高收益債券基金投資策略最大的特色在於其研究團隊能跳脫信評機構賦予企業的信評,運用自身對於高收益債市場的經驗及研究,以債券存續期間及殖利率的分佈,對其研究所涵蓋的高收益債進行重新分類,將短存續期的高收益債視為較低風險等級的債種,長存續期且高殖利率的債券視為較高風險的債種,發展出自有的槓鈴式策略,因應市場環境,在「短存續期高收債」及「9%以上的高殖利率債」之間進行動態配置,以今年為例,投資組合側重於短存續期高收益債,以規避違約的風險。

據理柏統計至2020年10月31日止,其績效位居台灣已核備的美高收同類型第一分位上漲1.91%,同類型平均下跌1.92%,打敗同類型平均逾3%。另外,近一年,二年,三年也都在第一分位。

展望2021年,林忠漢指出,「最壞時機已過」,明年整體投資市場氣氛趨樂觀,相信會繳出比今年還好的成績單,但也要觀察美國大選後對中美關係影響、疫情變化,現在亞洲的報復性消費已開始,希望同樣情形在歐美也發生。


林忠漢小檔案
◎現職:安盛投資管理董事總經理暨亞太區業務主管
◎學歷:英國倫敦大學帝國理工學院商業管理學位
◎經歷:曾任香港法國巴黎銀行亞洲機構銷售主管、富蘭克林坦伯頓投資公司、德意志銀行資產管理公司和東方匯理資產管理公司擔任高級業務發展和產品管理職位,2010年加盟安盛投資管理。