圓點總經理簡建興 不怕被客戶追單

挾著今年有機會大賺三個股本的氣勢,甫於5日登錄興櫃的圓點奈米,果如外界預期旋即躍居興櫃生技新股王!總經理簡建興表示,現在每天被客戶追著跑,苦惱的都是「配貨」的智慧,心中「沒有股價」!

從原本每年營收約1億餘元,且處於虧損的分子檢測公司,圓點的一夕爆紅,聽起來就像天方夜譚,而這個故事起源於今年大年初一。

那一天,簡建興正在南投白毫禪寺參拜,接到一通來自寧波試劑廠老闆採購的12萬人份試劑的緊急電話,他在思考如何調配訂單時,疾管署(CDC)也在同一天找上門,尋求圓點自動化設備支援。

當天簡建興覺得新冠疫情可能比想像中嚴重,當下決定加班把工廠機器搬去支持CDC,也從那個時候開始,圓點的工廠即一直處於加班階段,來自國際的客戶不斷湧入,圓點業績就這樣神奇的往上衝,不僅前三季營收一口氣衝上8.95億元,年增955%,毛利率跳升至53.51%,稅後淨利3.06億元、EPS為16.8元,成為生技新獲利王,法人預估該公司今年有挑戰EPS 30元。

畢業於成大化學研究所的簡建興,曾任職旺宏、美商科磊(KLA),32歲時覺得當上班族沒有安全感,興起創業的念頭。

2004年他與同學、朋友共六個股東集資1,200萬創立圓點,花了近一年時間辯論是要蛋白質純化或核酸純化為營運方向;蛋白質純化偏抗體、醫學,當時在國外掀起熱潮,而核酸純化則偏化學、基礎科學,卻與他所學的化學科系接近,最後他決定做自己專長領域,也為與大部分股東因理念不同而分手。

簡建興說,16年創業中,他跑過三點半、曾想主打自有品牌,忍痛和台塑生醫解約,辛苦開發的磁珠,也因夏天、冬天檢測有差,爆發過營運危機,就在一面打仗、一面調整中熬過來。

圓點從賣技術、投入奈米檢驗設備研發,到申請八國FDA認證,布建代理商等通路,一路都是「學習之旅」。為打開市場,圓點從技術開發延伸到機器製造;為了賣儀器,開發試劑等周邊耗材,也因此,簡建興打造圓點成為提供自動化核酸萃取「整廠輸出」一條龍服務,目前試劑和儀器各占營運比重47%。

營運表現耀眼的圓點,累積前九月已售出1,200萬人次試劑,核酸萃取試劑目前有六條產線,產能每月400萬人次;由於產能供不應求,該公司已在林口建置3千坪廠房,規劃九條產線,至少為現有產能的兩倍,最多可追加至11條產線,預計12月起將陸續試量產。

此外,一直與大廠洽談的合作代工,明年有機會敲定,讓法人看好圓點將持續擴大產能和客戶群,初估2021年營收和獲利年成長率由五成起跳,EPS可望挑戰50元,改寫生醫產業紀錄。


延伸閱讀

凌華董事長劉鈞 劍指智動化市場

保險局局長施瓊華 樂當鐵血教練

賴建信水資源操盤手 抗旱大作戰

更多星期人物