宜鼎專訪》社團、擺攤經驗 練出自信與柔軟身段

簡川勝給人的印象總是陽光充滿信心,也是領導團隊裡不可或缺的焦點人物,實際上這跟他的成長歷程有很大的關係,從高中時代的社團幹部一直到念大學還曾在夜市擺攤的歷練,造就他今日的特質與成就。

當年就讀師大附中(639班)時,簡川勝就已經是吉他社的社長,許多人不知道現在擔任科技公司董座的他,當年曾經也是在台上風光滿滿的熱門樂團電吉他手,資歷還比現在紅遍半邊天的「五月天」附中學弟們大上好幾屆。現在他家裡的客廳中,一直都還擺放著一把電吉他,雖然公開演出的機會少很多了,但偶爾技癢還會拿起來演奏、自娛一番。由於當年的附中吉他社人數眾多,社員動輒上百人,也因此年紀輕輕的他就開始歷練相關的領導統御、安排活動,至少站在人前講話一點也不會怯場。

後來大學念了淡江,為了賺點錢貼補學費,簡川勝說,他還曾經在人潮洶湧的淡江夜市擺攤,學生擺攤自然不太可能搞那些太複雜的生意,像是小吃之類的都需要許多鍋碗瓢盆等器具。經過他的觀察,所有能賣的小物品當中,大概就是眼鏡框最適合,體積不大、擺放容易,也不會腐敗,就算一時間銷不出去,暫時有庫存也沒關係,重點是,這小玩意兒的毛利還非常高。由此就可以看出簡川勝從年輕時代開始就相當有生意眼光。


延伸閱讀

簡川勝:超前部署 在客戶成長路上等客人

宜鼎專訪》化守為攻 三大變數帶來三大機會

宜鼎專訪》打團體戰 全面對接ABCDE+5G應用