宜鼎專訪》打團體戰 全面對接ABCDE+5G應用

工控記憶體模組廠宜鼎董事長簡川勝針對宜鼎設定的五年計畫提出說明。他表示,宜鼎本身主要提供記憶體模組,營運是要創造DRAM及NAND Flash的價值,記憶體是個載具,可搭載一個服務及一個價值,客戶購買記憶體模組是要透過硬體取得提供的服務及價值。

DRAM及NAND Flash模組等硬體要與軟體整合說來簡單,但如何整合並不簡單。簡川勝說,市場未來的趨勢是AIoT,而且要與雲端對接,因為一開始AI及IoT整合時,很多運算都會放在雲端,但如今討論最多的是邊緣運算。所以宜鼎鎖定的市場在邊緣運算裝置,雲端部分則找策略夥伴合作。

簡川勝表示,最近兩年聽到很多邊緣運算由雲端落地,雲端市場已經有很多公司投入,雲端沒有邊緣的煩腦,只要把資料或運算需求丟上雲端去就可解決,但落地到邊緣時,就會看到很多垂直市場,而且像是醫療、安全監控、工控等每個垂直市場都不相同,都各有其技術know how及需求點,困難及複雜度自然明顯增加。

宜鼎投入邊緣運算裝置領域後發現三個重點,一是遠端控制管理、二是安全性、三是服務。遠端控制管理包括雲端及邊緣兩方面,而且需要讓邊緣與雲端對接;安全則是邊緣本身及邊緣到雲端之間的安全;服務則是當邊緣裝置運作當機時如何重新啟動或解決問題。宜鼎推出內建微軟Azure Sphere的InnoAGE SSD,可透過雲端進行數據分析及遠端控制等多功能管理,可以解決邊緣的很多問題。

簡川勝表示,邊緣運算包括了終端裝置、作業系統、BIOS韌體等,需要很多資源處理而且很難去克服整合的難題,但宜鼎的方案可以讓邊緣運算自行整合,不用到現場去,只要接上任何雲端都可以運作。宜鼎的方案已經獲得很多系統大廠導入設計案,系統大廠及非傳統IPC廠會慢慢看到內建宜鼎邊緣方案的產品陸續發表,包括華碩等台灣系統大廠大多數已導入設計案。

宜鼎由記憶體載具延伸到AIoT邊緣商機,結合安提國際、巽晨國際、安捷科、維新應用等轉投資子公司,搶攻AIoT市場龐大商機,包括針對5G毫米波(mmWave)及WiGig、先進駕駛輔助系統(ADAS)及車聯網、環境監控感測器、繪圖及AI加速卡或CANBus擴充卡等各領域推出AIoT方案,提供工控應用由雲到端的垂直整合。

簡川勝表示,宜鼎打團體戰,就是要全面對接ABCDE+5G的邊緣應用,亦即包括人工智慧(AI)、區塊鏈(Blockahain)、雲端(Cloud)、大數據(big Data)、邊緣(Edge)、以及5G通訊等。在此一大策略下,轉投資公司都已有不錯的營運成果,其中安提已經有很好獲利表現,其餘最快明年就可陸續開始獲利。


延伸閱讀

簡川勝:超前部署 在客戶成長路上等客人

宜鼎專訪》社團、擺攤經驗 練出自信與柔軟身段

宜鼎專訪》化守為攻 三大變數帶來三大機會