簡川勝:超前部署 在客戶成長路上等客人

今年上半年記憶體市況好轉,雖然新冠肺炎疫情在第二季開始蔓延全球,但採購端因擔憂零組件斷貨,且受惠於遠距服務與雲端需求驟增,帶動個人電腦及伺服器的出貨表現,系統廠及ODM/OEM廠並未減少原本預估的訂單量,使DRAM及NAND Flash供應商出貨量優於預期。不過,下半年採購動能開始轉趨保守,市場需求轉弱下,DRAM及NAND Flash價格回跌。

工控記憶體模組大廠宜鼎面臨市況變動,董事長簡川勝由記憶體市場角度切入,分析未來市場變化及成長動能轉變,同時也說明宜鼎近年來所布的局以及得到的成效。

簡川勝表示,今年下半年到明年有三大變數,分別為新冠肺炎疫情可能再起、美中貿易戰變化、以及5G與人工智慧(AI)的機會及挑戰。

簡川勝說,宜鼎面對三大變數的策略是做好三個對接,一是做好通路與市場的對接、二是做好產品與技術的整合及對接、三是比客戶早一步在客戶成長路途上提早布局等客人。再者,新冠肺炎疫情或美中貿易戰帶來的衝擊大家都要面對,但反而看到三大機會,一是5G及人工智慧物聯網(AIoT)機會,二是因疫情產生的新商業模式及生活型態的改變,三是利用並且放大機會去追求加乘效果。

宜鼎這幾年的主力產品是工控相關儲存裝置,但看到工業相關應用領域持續擴大,由原本的工業電腦(IPC)延伸到工控,再由工控到垂直市場應用,包括了醫療、自動化、安防、遊戲電競、安全監控、網路設備等。由IPC進入到垂直市場宜鼎產品線都有布局。工控記憶體模組要符合長期供貨、少量多量的客製化傳統思維,這是市場必要條件,但回過頭來要看兩件事,一是市場如何變化,二是要給市場及客戶什麼東西。

切合需求 推動五年計畫

簡川勝說,市場如何變化,垂直市場多樣性應用,各種應用及需求都不一樣,產品要客製化外,也要找出客戶的需求點在哪裡,提供解決需求點的方案產品。因各種應用發展,要看不同應用在產品加值完後可以替客戶加值,讓客戶方案在終端更有價值,所以宜鼎除了在硬體上增加寬溫及防硫化等加值技術,也延伸到韌體的客製化,到最後提供對應的軟體方案。總體來說就是加值產品及客戶的方案,讓終端更有價值。

在硬體、韌體、軟體等三方向並進,宜鼎不再只有提供工控硬體而已。簡川勝表示,接下來就是整合,以及去思考要整合什麼才能提供更好價值。宜鼎認為工控及垂直市場離不開應用的差異性及需求點,同時要以此去符合(match)真正的需求,要做到軟硬整合,宜鼎於是提出了五年計畫。

簡川勝指出,今年這個時間點,正好遇到AI及IoT應用抬頭,遇到IPC廠及系統廠過去五年在做整合及併購合併,IPC未來成長在智慧化,所以看到了AI整合IoT的AIoT應用開始在IPC的垂直市場落地。直接說,未來的成長引擎,會是AIoT在工控垂直市場上的應用及落地。

換句話說,垂直市場的智慧化趨勢下已經看到了智慧醫療、智慧城市、智慧家庭等應用需求大幅成長。在這個趨勢及架構下,宜鼎開始做布局,一是定調策略,二是動作宜鼎的布局。策略是做軟硬整合,是AIoT應用落地的關鍵,不可能只有硬體或只有軟體,只有硬體無法提供服務,只有軟體無法落地。

軟硬整合 明年全面落地

宜鼎設定的五年計畫,第一年是在2017年進行軟硬整合由應用出發,第二年是在2018年以軟帶硬,第三年是在2019年軟硬整合由方案帶模組,第四年就是今年2020年,要做到軟硬整合及創造服務的價值。簡川勝說,這四年下來已經看到很多客戶在做方案,創造服務的價值,明年進入第五年,也就是軟硬整合全面落地,宜鼎對明年維持樂觀看法,布局多年的事業成果將全面性展現出來。

宜鼎年度營運表現一覽
宜鼎國際及轉投資公司布局市場一覽

簡川勝小檔案
◎現職:宜鼎國際董事長、安提國際董事長
◎出生:六年級生
◎學歷:淡江大學機械系、中央大學機械研究所、政治大學企家班


延伸閱讀

宜鼎專訪》社團、擺攤經驗 練出自信與柔軟身段

宜鼎專訪》化守為攻 三大變數帶來三大機會

宜鼎專訪》打團體戰 全面對接ABCDE+5G應用