柯文昌專訪》搭矽谷新創順風車 普訊創造百倍報酬的祕訣

征戰科技業逾30年,「創投教父」柯文昌創下許多業界第一的紀錄,領軍的普訊是台灣第一大創投,也是第一個規劃、管理、銷售科學園區的民間企業,且一手推動國際公司與台灣公司在技術、經營規模的全面合作,但最受矚目的是他締造數件百倍投報率案子。

秘訣何在?柯文昌認為,普訊經歷台灣經濟、科技業最盛時期,也趕上美國矽谷新創圈的快速成長,是時勢造英雄。普訊自我要求股東長期平均收益每年至少20%,但實際投報率遠優於此。

還有徹底國際化,柯文昌說,台灣創投可用科技業優勢與傳產業經驗吸引外資,引進國際技術、產業應用,創造國際策略聯盟,協助企業更國際化,也可為創投業開疆拓土。

目前外商占普訊資本額約三成,包括三菱等美、日資金,有逾半數最賺錢的投資案在矽谷,近期在大陸也有數個高獲利投資案,包括大陸最大無人機廠商大疆創新、ETC晶片開發商上海博通等。

他看好矽谷的技術、大陸的市場、台灣的智造,會是含金量最高的企業聯盟。

全球無人機市占七成的大疆即為一例,普訊是首個投資的法人股東,他建議創辦人汪滔,除了做高端市場,也可利用台灣低成本、高效率供應鏈,滿足低端市場,讓競爭者無可趁之機,進一步促成兩岸合作,台灣零組件廠商技術能力跟著提升,也有機會為普訊賺到百倍投報。

柯文昌強調,做創投最重要是提供企業長期發展策略,協助建立競爭優勢,就須掌握科技趨勢,一個趨勢會影響或產生很多產業,所以他大量研讀各國科技期刊雜誌,分享資訊給企業家,企業自會強化技術變成獨門優勢。

這也讓柯文昌經常洞燭機先,普訊知名投資案之一是美商Clarent,擁有VoIP等技術,可用網路打免費電話,讓普訊至少賺100倍。後來的SKYPE即源於此技術。

普訊從資本額6億元起家,初始股東有聯電榮譽董事長曹興誠等,也是張忠謀第一個以台積電名義投資非本業的創投,普訊最高資本額曾達400億元,目前股東有台塑、國泰金、新光金、台達電、廣達、英業達、堤維西、創見等。

普訊31年來累計投資近400家企業,逾170家企業上市櫃,從投資第一家企業鴻海,到最後一家大疆,兩岸主要科技公司投資案幾乎無役不與,許多成功上市櫃公司也成為柯文昌下一個創投基金的股東,是普訊成為第一大創投的秘訣之一。


延伸閱讀

普訊創投董事長柯文昌:不當創投教父 轉戰地方創生

柯文昌專訪》樂當「綠化控」 連小鎮到園區都要種樹

柯文昌專訪》企業家大手牽小手 打造有機島