柯文昌專訪》企業家大手牽小手 打造有機島

為了孩子的未來,一個神農計畫獲得逾十位大咖企業家相挺,包括聯發科董座蔡明介、研華董座劉克振、京元電董座李金恭、義隆電董座葉儀皓等,堪稱破了台灣公益活動贊助紀錄,他們的終極目標是要將台灣打造為一座有機島!

幕後推手普訊創投、台灣好基金會董事長柯文昌說,台灣以農立國,有四面環海的天然屏障,具備發展有機的優勢,如果能將有機教育、生活、耕作,內化為尋常生活,有機島的夢想定能實現。

神農計畫以一所學校、一畝校田出發,企業家提供經費由當地有機小農供應食材,並開闢校田讓孩子種植,學會用自然農法種出有機健康食物,建構有機飲食、土地教育、家鄉認同的跨領域學習模式。三年來已在苗栗、屏東14所小學展開,這將是一個全省計畫,柯文昌正在收集企業家名單,邀請更多人贊助自己家鄉小學的神農計畫。

據台灣好基金會統計,每天一道有機蔬食,每所學校的蔬菜訂購量可支撐2~3個地方有機小農的永續經營;以環境、農業、飲食為主的觀念課程,以校田為觀察對象的生態課程,則是建構土地教育的知識系統。

之前,柯文昌的女兒身體出了狀況開始學習飲食療法,持之以恆一段時間健康好轉,她只吃「Soul food」,指當季(Seasonal)、有機(Organic)、無加工(Unprocessed)、在地(Local),四大要素中最重要的是有機,讓柯文昌恍然大悟:原來土地是最大的救贖。

柯文昌認為,台灣在發展有機的路上,常聽到許多負面聲音,但他在孩子身上看到無限可能,相信神農小學的孩子無論到哪都不會忘記這塊土地,一步一腳印的背後有相信改變力量的企業家相挺。


延伸閱讀

普訊創投董事長柯文昌:不當創投教父 轉戰地方創生

柯文昌專訪》樂當「綠化控」 連小鎮到園區都要種樹

柯文昌專訪》搭矽谷新創順風車 普訊創造百倍報酬的祕訣