葉明洲帶弘裕紡織轉型 拚做大中華標竿

國內第一大工業用布廠弘裕企業,從早期的工業用布,成功跨足成衣用布、家飾用布及醫療用布等領域。弘裕董事長葉明洲,還精心擘畫未來三至五年營運計畫,包括投資籌設江西九江德裕紡織新廠、浙江嘉興弘裕紡織土地資產活化,及醫療用布事業計畫分割獨立出來,再成立新的公司,期許公司未來能成為大中華區紡織業界的標竿企業。

外界眼中的紡織產業,被戲稱為「夕陽產業」,但弘裕董事長葉明洲,不因此而氣餒,決以「十年磨一劍」的決心,進行營運轉型。

弘裕今年適逢50周年,迄今仍保持每年都獲利紀錄,殊難可貴。弘裕今年營運,原本可繳出好成績,作為50周年慶的獻禮。不料,受到新冠肺炎疫情影響,自結今年上半年合併營收12.72億元、年減25.94%,但因營業毛利率13.08%,高於去年同期的7.85%,加上營業利益增加,及所得稅利益挹注等有利因素,使得上半年稅後盈餘2,298萬元,優於去年同期稅後淨損782萬元,EPS 0.18元,優於去年同期每股淨損0.06元。

展望下一個十年營運布局,葉明洲說,弘裕旗下江西九江新廠,占地160多畝,但因疫情關係,今年下半年才興建織布廠。其中,第一期將安裝織布機750台,預定明年6月完成,一期月產能750萬碼,以每碼胚布平均價格18元計算,月營收1.35億元。

未來九江新廠二期設廠規模,將與第一期相同,藉以擴大新廠的營運規模。另外,江西九江新廠也規劃籌設染整廠,占地50畝,以利新廠做到「織染一貫化生產」目標。

不過,葉明洲強調,目前大陸當局對籌設染整廠,已有明確的規範,不隨便批地,一定要有織布廠投資後,大陸當局才願意釋出染整廠土地,供業者籌設染整廠。

以弘裕浙江嘉興廠為例,原核准設廠土地220畝,但實際使用163畝土地,七、八年前,公司擬在剩餘土地,繼續興建廠房,但大陸當局表達不同意在嘉興再籌設新的紡織廠,並要求收回還未使用土地,至於退還土地購置款,雙方可以協商。

葉明洲表示,因嘉興市已有併入「大上海地區」計畫,目前嘉興有2萬個門號,納入上海區域號碼,當地未來發展前景可期。葉明洲透露,嘉興廠機器設備未來搬遷至江西九江廠後,所騰出的嘉興廠區土地,可做為物流中心、研發中心及行銷中心,或與開發商合作,蓋房子,讓嘉興廠資產活化。

細看弘裕十年來產品結構大轉變,由原占比最大的工業用短纖及長纖布,再轉型至較高毛利的家飾與成衣用布;近年來,弘裕更大舉跨足醫療用布市場,讓公司產品更多元化。因新冠肺炎疫情影響,讓屬於高毛利的家飾用布與醫療用布產品訂單,對公司第二季營收貢獻不少。

醫療用布今年營運占比,從去年不到10%,再提高至二成,單月還曾突破三成。葉明洲指出,公司計劃將醫療用布事業分割出來,成立子公司,並擴大業務項目,目前公司開始做資產盤點,再把醫療相關資產,切割出去,加上醫材現有人力,及另聘專業經理人,可望成為新公司人事與營運的主體。

葉明洲說,公司在醫材練兵已有十年,迄今布局已有初步成果,因醫療用布生產,屬於「三次加工」層次,連企業資源規劃(ERP)系統,都與公司ERP系統不一樣,未來還要建構新公司ERP系統。至於新公司未來營運,包括防護衣、手術衣及口罩,都可搭配生產,最快今年底完成,明年成立新公司開始運作。

葉明洲強調,公司未來營運策略,一是創新模式;另一是合作模式,以合作模式來看,因疫情影響,宅經濟當道,弘裕透過往來客戶某家全球知名零配件大廠,間接供應全球知名某家3C平板電腦保護殼的用布,今年7月開始供貨。因弘裕3C平板電腦保護殼用布,具有不勾紗、不會摺痕,及立體感等優點,讓3C保護殼用布,頗有質感。

至於弘裕高毛利的產品線,包括3C、醫療及家飾用布,目前訂單能見度可看到明年1、2月;上述用布訂單對今年第三季的獲利貢獻,與去年同期相比,將會呈倍數的成長。因為3C、醫療及家飾用布,都屬於高毛利產品,可帶動公司獲利能力,將增添公司未來獲利的動能。

弘裕旗下后羿是家飾產品品牌,並以戶外捲簾為主;另旗下女媧是袋材類產品品牌,目前后羿及女媧手中接單,都接到明年1、2月。

弘裕醫療事業主要以醫療布料開發,後續還會針對可水洗的防護隔離衣,可做到非常高的防護等級,包括水洗50至70次,還可維持L3等級(Level 3),再配合抗菌纖維、抗菌紗、抗病毒,及抗靜電等複合功能的材料,藉以強化產品競爭力,並期許在一連串營運轉型後,集團可躋身為大中華區紡織業界的標竿企業。

充分授權 磨練第三代

身為葉家企業第二代老二的弘裕企業董事長葉明洲,今年在戮力經營企業的同時,也不忘充分授權,給予企業第三代磨練與經驗傳承機會,讓弘裕第三代的經營能力,可小試身手,為未來接班打下基礎。

弘裕是創辦人葉朝城1970年創立,今年適逢50年,葉家企業第二代三兄弟,包括已故的老大、前弘裕董事長葉明裕,在生前與老二、現任弘裕董事長葉明洲,及長期擔任弘裕監察人、老三葉明勳三兄弟,手牽手,心連心,曾共同開創營運新局,傳為佳話。

如今,葉明洲提拔公司深資專業經理人的弘裕副總郭正沛,2018年1月19日正式升任總經理,打破公司總座過去均由「葉家人」擔任的慣例。而此一高階人事布局,也凸顯公司所有權與經營權分治時代來臨。

至於企業第三代的磨練與傳承,各司其職,葉明裕長子葉俊麟,擔任集團旗下浙江嘉興染整廠協理;次子葉博宇出任弘裕業務部/研發技術部協理。至於葉明洲次子葉政華,擔任旗下浙江嘉興織布廠協理,讓企業第三代均有學習與參與的舞台。

不僅接班布局,葉明洲的經營哲學,也很不一樣。葉明洲說,他主張「觀功念恩」,希望每個人都能看到別人的優點;然後,想要跟別人學習,且看到別人對自己的好,則有個想要報答的想法。

葉明洲經常閱讀文章或好書,例如「斷捨離」文章,並仿效京瓷(Kyocera)創辦人稻盛和夫的京瓷哲學-「敬天愛人」,並將這四個字圖案,縫在弘裕制服袖臂上,時時提醒同仁。

葉明洲堅持正確做人之道,是以心為本,即懷著一顆「利他之心」,為他人創造價值;換言之,從客戶的角度出發,站在他們的角度,思考問題,並滿足他們的需求,創造公司不一樣的經營哲學。


葉明洲小檔案
◎出生:1951年
◎學歷:嶺東商專銀行保險科
◎現任:弘裕董事長、葉盟工業董事、昱泉國際獨立董事
◎經歷: 弘裕總經理等職務
◎興趣: 登山、泡茶及閱讀
◎經營理念: 誠信、積極、主動及創新
◎座右銘: 敬天愛人