王煒:中磊蛻變 拚晉身MBC公司

20年前還是名不見經傳小公司的中磊,在王牌教練王煒的特訓下,年營收一路從5億元增長到高峰時的386億元(2017年),搖身一變成為一家ABC(A Billion Company,10億美元)公司,現還在持續的「增肌減肥」中,總經理王煒直言,「對中磊來說,一個A是不夠的」,下一波重訓的目標就是要成為一家MBC(Multi Billion Company,數10億美元)公司。

資源配置得宜 疫情勝出

現在全球陷入了「超完美風暴」,而且還是個雙颱風眼的風暴,風暴起自於2018年的中美貿易戰,這場暴風雪整整吹了二年,不料一波未平一波又起,今年初又迎來了新冠肺炎的疫情。

一直處在風暴中心的中磊面臨了人生新轉折,為了逆風而行,中磊從2018年夏天開始,就針對貿易戰做了全球資源的重新配置,一向以輕資產自許的中磊在王煒一聲令下,很快地動了起來,一下子就把台灣工廠人力由不到300人拉到了1千人,隨後又跟進宣布在菲律賓設立新的製造基地,方便對北美輸出做出配置。

當疫情一爆發,中國今年2月產能宣告停滯,中磊第一時間就把產能大量地往台灣、菲律賓甚至印度去移動,後來輪到菲律賓、印度被衝擊,中磊又重新將產能槓桿回中國,正因為應對得宜,即便在今年疫情這麼艱困、中磊主要市場都受到衝擊的狀況下,中磊還是可以維持正成長,「我們算是少數在風暴中還可繼續前行的」。

雖然王煒自謙,「中磊之所以有這麼強大的動能,主要是因為公司夠小,總經理可以看得夠深」,但細究之,背後成功的因素還有很多,包括市場、設計、製造三個介面的緊密結合,讓中磊可以快速做出反應,此外,深耕多年的視覺AI製造能力即時發揮了神救援,讓中磊可以透過大量自動化,成功克服廠地搬遷可能帶來的品質下滑,也是關鍵之一。

不過,疫情也不全然都不好,受惠於在家工作的風潮興起,原本只是用來查查信件、偶而看一下電影、只供備載用的家庭網路,一下子成了大熱門,隨著大量視訊會議需求浮現,傳統採非對襯性質的網路布建更顯得抓襟見肘,突然之間全世界都發現寬頻其實和水電一樣,都是生活中的必需品,於是寬頻搶建潮一路從歐洲、北美、拉美延燒到東南亞,整體需求旺到今年年底已是意料中事,甚至不排除到2021年這個趨勢也不會改變。

攜運營商共生 找出路

抓住了這個契機,中磊做了成立以來最大的轉型,早先中磊還將自己定位在傳統代工的角色,主打的是製造、設計的強項,2018年初,中磊決定全面走上對運營商直接銷售的路子,為了更貼近客戶,中磊必須往下游更深入,同時也要做更多的全球在地布建。

王煒直言,「這次是一次比較大的價值鏈轉換,基本上,中磊就是要從務農改成務商」。所謂務農,簡單來說,就是按著客人給的規格,每天辛勤耕作,做到最好,然後期待產品可以有人來買走,這比較像中磊以前走的路線,但務農最大的問題是和市場接軌不夠,對技術的掌控度也不足,但務商則全然不同,務商走的是市場需求導向,不但要有能夠把市場規格轉換成產品規格的能力,還要能有效掌控客人對自己的信賴關係,而與全球二十大、三十大運營商建立供銷關係,就是中磊心目中最理想的務商路線,透過「共生」生態系,中磊和運營商共同制訂規格的可能性更高,連帶的取得市場前置資訊的可能性也更大,就連研發的方向性也可以被更有效的掌握。

但做為一家亞洲出發的公司,怎麼讓歐美大廠相信你?甚至讓運營商願意把支撐每個月資費的設備製造和設計權交給你?王煒認為中間有相當多的信任網路需要架構,但這還不是最難的,更難的是,轉換的過程還會碰到「化友為敵」的窘境,因為利益衝突,原先和你合作做電信設備生意的廠商很可能和你漸行漸遠。

走過沉潛期 營運喊衝

儘管前有險阻,但透過提供運營商良好的服務,王煒很驕傲的說,現在全球前二十大的運營商中磊大概已覆蓋了七、八成,而且令人欣慰的是,過去二年發生這麼大風暴,中磊營運不但沒有往下走,並且還成功偷龍轉鳳,把營業額裡面實質的組成和內涵做了很大的改變,證明了這是個「可持續轉換的過程」。

中磊的大變身從2018年正式啟動,至今已整整二年,回首來時路,王煒在受訪時不諱言,「今天我可以在這裡這麼沒有遮掩的和你談這個問題,就代表這段過渡期中磊已經走完了」。

王煒很有信心的說,中磊已經 沉潛三至四年了,該消耗的都消耗完了,接下來就是「漲」,說時,還不忘引證中磊過去的實績說,中磊的成長都是呈梯字型的,每次碰到轉換期,都會停個二、三年做調整,等調整完後就會往上衝,今年剛好調整結束,只要大環境沒有迅速、不可逆的全球性大災難發生,「中磊一定衝」。

聊到接下來的中磊要怎麼衝呢?王煒衝口而出,全球前二十大的運營商中磊全都要有合作關係,而且全球運營商一想到要用CPE,第一個就是找中磊拿貨,然後ABC之後,當然是成為MBC,最終則是把「亞洲的中磊」拱成「世界的中磊」,顯然中磊要的不只是員工國際化,最想要的還是公司全球化。


王煒小檔案
◎學歷:台大機械系、卡內基美隆大學工程碩士、哈佛商學院MBA
◎現職:2000起任職中磊總經理
◎成就:20年來帶領中磊從年營收5億元的小廠,發展出年複合成長率22%的佳績。近年更戮力打造第二成長曲線,力行接軌國際,與全球一線電信商由供應商發展為夥伴關係,創造下階段成長動能。
◎榮譽:2014安永企業家獎年度大獎(Entrepreneur of the Year 2014),2020機構投資人雜誌‘最佳執行長’(Institutional Investor Magazine, Best CEO)。
◎興趣:登山、游泳、閱讀


延伸閱讀

中磊專訪》找回台灣創新的狼性 籲修員工分紅費用化

中磊專訪》接軌國際 王煒帶頭考多益

你可能還喜歡