林欣吾在地角度 透視台灣新創

10月首周發布《2020台灣新創生態圈大調查》,台灣經濟研究院副院長林欣吾做為初始發嚮人,整合資誠聯合會計師事務所、經濟部和科技部等資源,讓「公私協力」產生綜效,更打破智庫依賴政府委辦研究案的傳統維生模式,連續3年號召人脈網絡進行實地調查,調查結果具體呈現台灣創業者與台灣新創生態圈的發展輪廓,讓各界能準此向國際介紹「台灣角度的台灣新創生態」。

9月甫升任現職的林欣吾,台灣大學經濟學系碩、博士,大學念的卻是政大企管系,曾以財經背景借調公平委員會擔任委員,現在還兼任台灣中小企業銀行財政部代表常務獨立董事、友達光電競爭法法令遵循最高顧問等等,每個角色分散在不同領域且都「跨很大」,周遭朋友常覺得他簡直是「多核心CPU」。他說,所有做過或執行中的工作實際上是從「創新思維」出發,採開放的原則,目標是讓各層面的知識能在構建生態系的過程,有了報酬遞增的效果。簡單說,他讓自己落實「內生成長」的經濟理論!

創新創業是經濟動能的「陽光,空氣,水」,是生命存活的必需品,也是國際同儕比較的重大議題,許多全球性的大調查會涵蓋或單以創新創業議題、創業家精神(Entrepreneurship),藉此比較各國的政策資源灌入及最終效率,像世界經濟論壇、全球競爭力報告等。但,尷尬的是,問問路上的民眾,對於創新創業議題卻普遍無感,真的當成不必特別理會、也隨時會存在的「陽光,空氣,水」。

現在仍兼台經院研究員、三所所長的林欣吾,研究專長正是創新政策與策略,包括創業政策、新興產業等,在台經院參與研究工作20多年來,看著台灣創新創業圈「一變再變」,明明經過經濟理論或模型找出的態樣、不久後又消失,他為此向全球創業觀察調查計畫(Global Entrepreneurship Monitor, GEM)調查單位敲門,也曾經歷很長的摸索期,至三年前他把新創所有相關投資人、政策部門、創育組織、產業鏈夥伴及客戶等利害關係人全部拉進來,以生態圈構思台灣自有的新創圖象,更關鍵的是,他沒有循著智庫的傳統作法向政府部會申請研究委辦,而是找上民間的資誠聯合會計師事務所。

2018年第一次進行台灣新創生態圈大調查,一試就獲得初步成果,隔年即吸引經濟部中企處、及今年的科技部參與,理想中的「公私協力」模式水到渠成。林欣吾表示,台經院在調查中秉持中立角色,也會一再溝通參與單位要從公共利益角度著手,進而加值出過去沒有的客觀報告,例如調查結果發現台灣新創事業生態已然不同,現在新創事業家數多、創業者的平均年齡在30歲之後,創業初期的第一桶金主要是自有資金,研究成果和專業論述,讓此份報告成為第一份國際認識台灣新創生態系的入門書。


更多星期人物

許家印射三箭 掃財務危機疑慮

趙海軍禦美制裁 考驗半導體老將