許家印射三箭 掃財務危機疑慮

近日網路流傳恆大集團可能引發系統性風險,對此,恆大集團火速駁斥上述傳聞,該集團主席許家印更祭出三支箭策略,即恆大汽車擬申請A股上市,同時分拆集團旗下物業管理業務赴香港上市,並公布集團財務數據,藉此回應外界疑慮。

1958年10月,許家印出生於河南省周口市的農村,未滿周歲,母親便因病離世,父親以種樹、砍樹為業,祖母則賣醋補貼家用。許家印高中畢業後,在農村從事兩年農活,之後又做過挑糞工、大隊治保員(農村警衛)。

隨著大陸恢復高考制度,許家印順利考上武漢鋼鐵學院(武漢科技大學前身),就讀他自認為能夠擺脫農民身分的鋼鐵科系,高校畢業後,他被分配到河南省的舞陽鋼鐵公司,一路從助手做到生產線主任。

搭上大陸改革開放的浪潮中,許家印決定南下深圳發展,到中達貿易公司任職。許家印多年後回想在中達的日子時表示,「從第一眼我就覺得遇上好老闆(一說為前深圳中達集團總裁黎志強,另一說為前深圳中達集團董事長肖碧文),我從他身上學到很多管理公司的經驗,非常、非常感謝他」。

直到1994年,許家印獲得中達的支持,在廣州市成立鵬達房地產公司,並取得名為「珠島花園」的房地產項目。儘管珠島花園不同於該市其他建案,屬於小房型建案,但銷售暢旺,轟動一時。

三年後,許家印成立恆大地產,正值亞洲金融危機爆發之際,廣州市許多房地產公司不敢貿然投資、開發建案。但許家印選擇籌措巨資危機入市,迅速攻占市場。

未料恆大於2008年陷入資金吃緊,急需在港上市融資周轉,不過當年恆大因帳面負債太多,第一次叩關港股便被拒絕,導致許家印在大陸的37個房地產項目被迫停工,資金缺口一度擴大至人民幣(下同)150億元。在公司處於危急存亡之秋,許家印急赴香港搬救兵。

此前,許家印曾和英皇集團主席楊受成有多次生意往來,而楊受成也在多次交流中欣賞白手起家的許家印。楊受成告訴許家印,要想讓恆大集團起死回生,必須要有香港富豪聚會「大D會」的人脈與財力支援,但前提是必須取得當年的大D會會長、新世界發展集團創辦人鄭裕彤的支持。

鄭裕彤平時熱愛鋤大D(一種紙牌玩法),許家印透過楊受成的關係,幾乎天天到鄭裕彤家中打牌,甚至時常打到通宵。不久後,鄭裕彤決定出手幫助許家印,斥資1.5億美元收購恆大3.9%股份,此舉不僅讓許家印解決當時的財務危機,恆大也順利在港上市。

此後,隨著恆大集團快速發展。根據2017年10月發表的「胡潤中國富豪榜」顯示,許家印以2,900億元的資產,成為大陸首富。不過,許家印未能坐穩首富寶座,2020年9月下旬,市場再傳恆大集團財務壓力沉重,一度造成恆大集團股債雙殺。

就在網路日前盛傳恆大恐引發系統性風險之際,具有「大D會」背景的港股上市公司中譽集團,再度出手相助,宣布收購恆大集團票據。

許家印隨後也祭出三項利多消息,反擊空頭。恆大集團近日陸續公告指出,已在港上市的恆大汽車計畫在上交所科創板上市,恆大並強調,自成立24年來從未出現利息晚付、本金逾期歸還的情況。同時,集團旗下物業管理業務分拆上市申請,已獲得港交所批准,估值110億美元。


更多星期人物

趙海軍禦美制裁 考驗半導體老將

林欣吾在地角度 透視台灣新創