常如山快狠準 打造醫美界Apple

「台灣的醫美產業,是我取的名字!」很多醫美專有名詞,像「粉餅雷射」、「3D飛梭」、「曬白肌」、「冷凍溶脂」、「娃娃針」、「塑立纖」、「晶瓷鑽」、「活氧美人」等,「也是我取名的!」要稱愛爾麗國際醫療集團董事長常如山為「醫美鼻祖」,一點都不為過。

挾著「快狠準」經營策略,他白手起家,一手打造出獨步全球的醫美界「Apple」,常如山,是改寫醫學和美容產業歷史軸線的關鍵人物。

常如山,還不到50歲,一身勁裝,Polo衫、牛仔褲加上白色球鞋,帥氣有型、身手矯健的坐在台北市內湖鄰近Costco、斥資10幾億元親手打造的總部大樓辦公室,相當顛覆一般大老闆的形象。

講話速度跟思路一樣快速的常如山,聊著他的愛爾麗診所、瑞佛健康管理醫院、瑞佛預防醫學抗衰老中心、光麗生醫、愛兒麗產後護理之家、瑞佛藝術齒雕醫學中心、蓋亞基因、樂力適疼痛科治療診所等八大事業王國,不諱言「我就是快、狠、準!」快速展店、大舉攻城略地、更擅長經營房地產,把愛爾麗壯大成如今的規模。

目前愛爾麗醫療集團在亞洲有76家直營據點,光是自有資產就高達七成,目前台灣會員人數就多達40萬人,每年服務顧客達25萬人次,26家醫美診所、2家牙醫診所及坐月子中心、健檢中心、實驗室和醫療儀器公司等。這一波新冠疫情衝擊,儘管醫美市場普遍掉了三、四成業績,但愛爾麗卻相對硬挺。

「我們憑的就是品牌力、還有強大的客戶消費力!」客層的質量兼俱,所以愛爾麗已閃過疫情「海嘯第一排」,客源涵蓋各界政商名流等頂級客層;連韓國、中國大陸等國際間跨國交流考察,都會指名愛爾麗來朝聖,被視為醫美界的「Apple」。

早在15年前創辦愛爾麗時,他就觀察到台灣人寵愛自己的意識抬頭,消費能力高、單身人口更明顯激增,但愈來愈多人反應對於一般保養品或化妝品有過敏的困擾,在累積作化妝品、保養品、香水多年經驗,也經營「五顏六色香水化妝品專門店」和SPA館多年後,決定創辦愛爾麗,把皮膚專科、生活美容、醫學、整型外科、SPA、瘦身等專業,整合成為醫學美容的綜合集團,也結合醫學、美容成黃金交叉,改寫了產業歷史軸線,更創造了台灣醫學美容新產業。

常如山的破天荒之舉,震撼當時美容產業、醫療院所,把愛爾麗打得一炮而紅,迅速拉開與同業之間的差異化距離,「醫美」也自此成為最夯名詞;甚至「醫美」也躍居為全民運動,吸引不少醫師跳槽投身,連男性顧客佔比,都從原本的個位數,攀升到目前的15~20%。

近幾年,常如山不但迅速打開中國大陸市場,更快速延伸集團事業體到抗衰老、齒雕、產後月子中心、疼痛治療等,集團定位也從原本的醫美集團、大大升級到醫療集團,讓競爭者望塵莫及。

去年常如山再跨進一步,與台灣尖端先進生技醫藥,打造GTP實驗室,以增加細胞產能製所,正式跨足細胞治療的領域。他也為愛爾麗規畫未來的願景,計畫拓展泰國、日本等海外市場,以台灣為中心,串聯起亞洲的醫美市場,讓更多人看到台灣的醫美實力。

不斷自我超越 醫美最佳代言人

「醫美龍頭」愛爾麗國際醫療集團董事長常如山是一位頗富傳奇性的大老闆,是唯一同時擅長開飛機、駕遊艇、打泰拳、實彈射擊、綜合格鬥、全地形車、跳傘、自由潛水八大運動的「掃樓」大戶,更是罕見的不必帶保鑣、還能當街徒手捉拿歹徒的大老闆,儼然是一大奇葩。

「美麗經濟」在全球被視為永遠不敗的長青市場,常如山也正如醫美產業的最佳代言人一般,永遠保持最佳狀態,線條精實、神清氣爽。其實,常如山從小就是位過動兒,精力旺盛異於常人,平常熱愛的運動,也與眾不同;在當兵時,更被挑選為最強悍的空降特戰部隊,沒有三兩三根本上不了梁山。

由於天生的運動細胞發達,常如山愛好的運動,幾乎都是超高難度、強度,更足以迅速飆高腎上腺素,例如鮮少有人擅長的泰拳,雙拳、雙腳、雙肘、雙膝這八個點,經年累月進行攻擊技巧,體能、重量、反應、技巧、骨骼堅硬強度上的訓練,讓他身手異常矯健。

另外,開飛機、開遊艇,都是他的「大玩具」;綜合格鬥、實彈射擊、跳傘、全地形車、自由潛水、玩水中推進器等,也是常如山日常的休閒活動,一來可釋放壓力,二來可考驗意志力,不斷自我超越。

常如山自嘲:「我應該是企業界裡面,罕見不必帶保鑣的大老闆吧!」甚至曾經三度在台南街頭當場徒手擒拿作案的歹徒,讓前來支援的員警,還向他敬禮大喊:「謝謝學長!」

常如山更是房地產業界赫赫有名的「掃樓」大戶,每每遇到好的物件,都會優先拿給他評估。他買樓、買地,眼光獨到,堅持「軌道經濟」,沿著捷運站附近或插旗蛋黃區地段收購不動產,目前集團至少七成不動產都是自用、也兼具長線投資;連泰國曼谷第一豪宅「樓王」、每坪刷新泰國豪宅天價紀錄的「Wireless 98」,常如山也是台灣最大手筆的買家,威名遠播泰國。


常如山小檔案
◎生日:1970年11月2日
◎學歷:南台科技大學化工系
◎經歷:逆滲透水業務、美容儀器代理商、五顏六色香水化妝品連鎖經營等
◎嗜好:飛行、遊艇、全地形車、泰拳、實彈射擊、綜合格鬥、跳傘、自由潛水等 ◎座右銘: 夢想需要不怕失敗的堅持