建霖專訪》下放權力、向下學習 經營不二法門

對於公司的經營,建霖集團董事長呂理鎮強調交予專業,以及主事者思維一定要改變。在這兩大核心概念下,會衍生出兩「下」絕招,一是懂得「下」放權力,二是懂得向「下」學習。

呂理鎮提到自己的座右銘就是「捨得」跟「學習」,特別是捨得,「我一輩子在社會上都以捨得為主要理念」。而捨得,絕對不單指物質上的捨得,不是給很多薪水,而是要捨得授權給下屬。

呂理鎮舉例,即使是一位課長也需擁有自主的決定權,不需事事請示,每個層級的Leader(管理者)都需要把自己當成老闆。將捨得融入公司文化後,每個人就會把自己當成老闆,團隊也就更靈活自主。呂理鎮笑著說:「我已經有25年沒簽過支票,20年沒看過傳票了。」

呂理鎮也非常注重向「下」學習,「不是跟老師學習才叫學習,沒有人是萬能的,不會什麼都懂,因此要不恥下問。你要領導人也要被領導,要學習被領導,被下屬領導,尊重下屬的決定,塑造下屬的成就感。」

在工作之餘,呂理鎮喜歡閱讀。除管理方面的書籍,他最喜歡的是「歷史上的地理與地理上的歷史」,中華歷史、歐洲史、蒙兀兒帝國後的印度、波斯、奧匈帝國及日本史等,堪稱涉獵廣博。

採訪筆記/視訊面對面 專訪新體驗

新冠疫情改變了很多事,為克服無法實地採訪的難題,視訊軟體採訪已成跨海採訪趨勢。在踏出隔空「面對面」的這一步,我們體會到科技得以突破疫情,持續打開人類遼闊的視野,但人與人之間的溝通互助,仍是克服難題最不可或缺的元素。

這體會來自於,本次共三名記者進行專訪,因各使用一台筆電、瓜分了頻寬,導致訪談期間訊號偶有中斷,且因視訊軟體的使用時間限制,每40分鐘中斷採訪之後,需要新開會議視窗並重新傳送密碼給對方,且結束前10分鐘開始會在螢幕上倒數,時間流逝的節奏感,加上瑣碎的細節難題,意外加深採訪過程中的壓力。

所幸,在受訪公司技術人員的異地支援下,採訪得以在順暢進行,在受訪者那端,技術人員嚴陣以待,事後補強,讓科技與人之間的相互配合,促成專訪中的全新體驗。


延伸閱讀

呂理鎮 讓建霖變會跳舞的大象

建霖專訪》向豐田、西門子學習 打造智慧工廠

建霖專訪》中美二分天下 從危機找轉機