建霖專訪》中美二分天下 從危機找轉機

中美貿易戰這把火的延燒,讓身處大陸的台商飽受去全球化的煎熬。建霖集團董事長呂理鎮以2G(2 Groups)天下形容在唯中美兩大的時代下,建霖一方面提早布局泰國,短期內由泰國廠服務美國市場,二方面由大陸廠著力本土與「一帶一路」市場,以充份掌握2G商機。

回顧2008年美國爆發金融危機時,建霖的業務不但沒有下滑,反而逆勢而為。呂理鎮指出,雖然美國市場沒有擴大,但是美國買家擔憂其他供應商可能陷入財務危機,因此紛紛轉單給建霖,「他相信我們,所以形成緊密鏈結。」印證了商場上的危機就是轉機。然而,近年來中美緊張關係加劇,貿易情勢詭譎,呂理鎮表示,從2017年聽說世界正在面臨典範轉移,到2018年隨即感受到這局勢,「典範轉移就是模式改變。從此以後,你的模式一定是跟以前不一樣,你以前覺得這是想當然爾,但是你用這個想當然爾去想以後,絕對失敗。」

在經歷各大經貿事件磨練後,呂理鎮坦言,現在看得非常清楚,以後就是2G時代,已經不會回到過去,這就是所謂的「One World,Two Systems」(一個世界,兩套供應鏈)的時代,以前的全球化會變成斷鏈或破碎鏈。

他認為,現階段中美雙方還在拉幫結派,台商夾在兩強之間陷入左右為難的處境,但只要運作得當,台灣其實可以利用其特殊地緣關係反而深受其益。以建霖而言,就選擇提早於泰國建成6萬平方公尺的廠房,主打北美與歐洲市場。不過受到新冠疫情的影響,建霖的生產機台雖已運抵建霖泰國廠,但還無法指派技術人員赴泰國廠調試機台開始試產,現況就是「做好最起碼的準備」。


延伸閱讀

呂理鎮 讓建霖變會跳舞的大象

建霖專訪》向豐田、西門子學習 打造智慧工廠

建霖專訪》下放權力、向下學習 經營不二法門