建霖專訪》向豐田、西門子學習 打造智慧工廠

對公司治理,建霖提出「產品、營運,通路、文化」四個轉身,建霖集團董事長呂理鎮在過去40多年來將一家傳統企業打造成國際化、科技化於一身的智造大廠。他表示,透過向日本豐田學習精益生產,並與德國西門子合作建立工業4.0智慧製造,一步步將傳統產業打造成智慧工廠。

呂理鎮在不到30歲時,與合夥人用極少的資金購買二手機台,在台灣從塑膠代工起家,兩至三年後,從事衛浴配件出口的貿易商開始找上門,建霖自此逐漸轉為聚焦代工衛浴排水配件。直到1990年,呂理鎮決定赴福建廈門投資設廠。

在2008年美國金融風暴之際,呂理鎮提出「轉身」策略因應大環境變化,思索公司如何在OEM(代工生產)以外轉身ODM(設計代工),乃至於IDM(整合元件製造)。為此,他決定擴大投資,改變建霖體質。

呂理鎮非常重視團隊的「走出去」,從2008年起,建霖每年派出超過500位員工遠赴日本豐田學習「精益生產」,之後更延攬兩位當年在豐田負責精益生產項目的專家到公司擔任顧問,實地幫助建霖提升生產效率。此外,建霖還與西門子簽約,導入工業4.0智造系統。

在學習豐田的經驗後,建霖在每座工廠成立自家RPS(Runner Production System)團隊,著重「節省人力」,並開始推動自動化生產。呂理鎮說,「我們有很龐大的生產體系,靠RPS的體系去改造、提升整個生產的效率、效益」。

2018年,建霖為了開拓電子智慧領域,聘請了業內重量級人士並於新竹竹北科技園區成立了電控部門,由該團隊專門負責建霖電子智慧產品的設計與研開發、開發。透過水電結合,創造出新一代的產品,呂理鎮舉例,如在沐浴的當下可以同時享受音樂與燈光的效果。

建霖集團現於台灣、泰國、大陸廈門、漳州、寧波等地共有12座工廠,員工5,800名,在傳產科技化發展下,工程師人數已超千名。


延伸閱讀

呂理鎮 讓建霖變會跳舞的大象

建霖專訪》中美二分天下 從危機找轉機

建霖專訪》下放權力、向下學習 經營不二法門