呂理鎮 讓建霖變會跳舞的大象

全球健康家居設計及製造商建霖家居7月30日在上海交易所掛牌上市,成為2020年以來唯一在A股上市的台資企業。這一步建霖集團用了五年時間,終因堅實的企業體質獲得大陸監管單位認同,成功上市。建霖董事長呂理鎮說,外界看建霖像是「跳廣場舞的大媽」,但他要帶領建霖成為體量更大、更靈活的「會跳舞的大象」。

1978年創立的建霖集團,經過40多年的發展,已成為全球健康家居生產供應商的標竿企業,從產品創新到研發、設計再到智造,為客戶提供全面系統解決方案,與全球眾多國際知名家居消費品牌商馬斯科集團(Masco)、美國衛浴品牌科勒(Kohler)、摩恩(Moen)及大陸知名家電品牌海爾、美的、小米等集團建立了長期戰略合作關係,同時也帶動建霖長期的穩步成長。

根據建霖上市招股說明書,2017、2018及2019年,集團營收分別為人民幣(下同)30.9億元、35.3億元、33.93億元,淨利潤分別為2.37億元、3.35億元、3.34億元。2020上半年,建霖淨利潤1.66億元。

目前,建霖集團擁有廚衛、淨水、宜居空氣、健康照護、綜合五大事業體,在大陸的廈門、寧波、漳州,以及台灣和泰國都設有生產基地。建霖自詡為技術驅動型企業,重金設立了健康廚衛、飲用水淨化、宜居空氣、新材料、智慧裝備、綠色表面工程等七大研究所,擁有技術研發人員一千多名,光是淨水科技實驗中心,就斥資400萬美元打造。

靈活應變 甩工程師性格

呂理鎮接受專訪時表示,在世界科技快速變化之下,所有的員工都必須以靈活的頭腦及跟隨時代變化,不要老是以「工程師的性格想事情」。

呂理鎮強調,A股上市後的建霖將會繼續投入資源,加強核心能力建設,募集到的資金將用於人才團隊多元化建設、加強投入研發及加強智慧製造提升產能等,要繼續實現A+B+C=無限大,A就是原有的實力,B就是創新市場,「C就是隱藏的實力,要把看不到的實力發揮出來」。

另一方面,在中美貿易戰、新冠肺炎疫情對大陸經濟內外夾擊之下,呂理鎮特別關注大陸政府提出的「雙循環」概念,強調未來建霖除了繼續深耕北美市場外,也會同時將資源投注於滿足大陸內需市場的發展。

他認為,若大陸不被中等收入陷阱絆住,走內需市場絕對是利多,「想想二戰之後美國GDP的成長速度,大陸現在的發展讓我們覺得是絕佳的機會」。過去北美市場占建霖總營收比例超過六成,也許幾年後,大陸市場將會奮起直追,與北美市場平分秋色,「又或者在10年後,大陸市場將會成為建霖最重要的收入與成長來源」。

但要掌握大陸內循環商機,呂理鎮點出目前許多生意模式正在改變,處於典範轉移的階段,因此企業應該要抓住新模式、學習新模式,甚至創造新模式。

例如在B端,已出現許多去中間化的情況。他舉例說:「大陸現在100個建商裡面,起碼有一半以上開始提供精裝房,即去掉中間的品牌商與通路商,轉而直接跟建霖這種製造商合作,建商提供需求,建霖設計建商需要的產品,安裝在他們建造的房子裡。」

在C端,呂理鎮認為,快速投入過多資源去經營多個消費品牌是不明智的。他說,現今大陸市場的消費者和國外消費者有一個不同的地方是,佔據消費主力的90與00後對品牌的認知已經改變,CP值與「顏價比」對他們來說更為重要,他們既追求高品質又要求高顏值,但又不會一味的要求低價。

一畝三分地 挖掘新商機

為因應生意模式與消費型態改變,呂理鎮說:「有太多事情是之前沒有人嘗試過的,所以我鼓勵並要求員工去發掘那『一畝三分地』,繼續挖掘新模式。或許耕出來的地有的會長稻子,有的會長雜草,不見得每次都有收穫,但如果永遠不試,就會被願意嘗試的人超前。」

在確立「提升核心競爭力」並抓住「雙循環」兩大IPO戰略後,呂理鎮發下豪語:「行業將建霖看成是跳廣場舞的大媽,體量龐大,但是穩健有餘創意不足。上市後,我將致力於讓建霖成為『會跳舞的大象』,大象體量比大媽更大,但卻又能靈活地隨音樂起舞。」


呂理鎮小檔案
◎頭銜:建霖集團董事長
◎學歷:明志科技大學
◎經歷: 新濱製造加工股份公司業務經理


延伸閱讀

建霖專訪》向豐田、西門子學習 打造智慧工廠

建霖專訪》中美二分天下 從危機找轉機

建霖專訪》下放權力、向下學習 經營不二法門

你可能還喜歡