廣越專訪》吳朝筆動靜皆宜 體悟企業經營之道

動靜皆宜!吳朝筆喜歡閱讀書報,每日至少看一份財經專業報紙,每周都要讀商業經營雜誌,吳朝筆自言,從中可吸取國際最新資訊、市場動態及產業環境,學習不斷讓企業精進;吳朝筆也喜歡超跑的競速感,讓自己保持衝勁、活力,在快速變動的市場競爭中,贏在起跑點。

吳朝筆從小就喜好文藝,考大學時,一度想把新聞系列為自己的第一志願,並希望成為終身職志,不過,在傳統社會家庭的觀念下,終究還是被道德勸說,在大學念企業經營管理科系。

出社會就業、自行創業,期間不論再怎麼忙,吳朝筆在閒暇時候,還是以閱讀為樂,當作休閒。吳朝筆說,閱讀是成本最低的新知、資訊取得方式,而且可以從中得到企業經營成功、失敗的經驗,以及商業經營模式、企業經營管理知識。

吳朝筆表示,到現在從一早起來,就會閱讀當天的財經專業報紙,進辦公室,立刻把當天的綜合性報紙看一遍,再加上每周都必讀的商業財經雜誌及分析報告,這樣,對每天的經濟景氣、產業環境、社會動態,就會有一個最新基礎、普遍的了解,可做為經營企業決策及行動的參考。

由於廣越的主要客戶為歐美品牌服飾廠,所以吳朝筆對美國、歐洲的市場動態、經濟活動、景氣循環、股市走向也非常的關注,在疫情期間,無法親自出國了解,也透過閱讀,掌握最新的訊息及可能的預測,迅速做出捉住產業脈動及爭取客戶的有利策略。

至於為什麼會開超跑?吳朝筆笑說,除了對速度感有追求外,在超跑競速中,專心、捉住速度的節奏,是能超越別車,又能有安全感的基本;專心一致、了解市場脈動,這不正好也是能夠把企業經營得好、比競爭對手快一步的基本條件嗎?

吳朝筆強調,開超跑只是休閒,從競速過程中,感受到專心一致、速度的節奏感,運用在企業經營管理上,做決策時,就更能專一心無旁騖;在面對景氣循環、環境變動時,也比較容易快速捉住變化脈動,做出精準預測,比競爭對手更能贏在起跑點。


延伸閱讀

總座吳朝筆:廣越跟著品牌走 更上層樓

廣越專訪》放眼疫後 轉投資醫療器材廠

廣越專訪》談企業接班 三位公子基層磨練起