張一明 開闢退休理財新藍海

企管出身的保德信投信總經理張一明,誤打誤撞踏進金融圈,一待超過30年,見證了國內共同基金的濫觴,走過四大投信的年代,憑藉其超前部署、從做中學的實力與韌性,在首場Road Show震撼教育後,於投信業紮穩馬步。擅長證券金融產品設計的他,兩年前接下保德信投信總座,領軍開闢退休理財新藍海。

張一明畢業於國立中山大學企業管理所,他坦言「這個行業不是我的第一志願,但的確在這裡待了一輩子」。因在學期間主攻Marketing research(市場調查),張一明以消費品公司做為職涯首選,從第一關上百人的筆試一路過關斬將,在僅剩幾十人的團體英文面試中,他勇於打破順序、率先針對問題發表意見,並藉與面試官的一來一往互動加深印象,順勢掌握發球權。

不僅如此,張一明在面試時就發揮了「超前部署」的能耐。在以商品包裝為題的關卡中,主考官問「哪一個比較好,為什麼?」張一明心想「一定不是那麼簡單」,因此,在回答的同時,就思考下一題會問什麼、該如何回答?果不其然,主考官緊接著拋出「這三個包裝都不好,我們現在有新包裝…」早已備妥答案的張一明,完全不假思索、也毋須額外時間準備,再度順利拿下一關。

結束了消費品公司的面試,由於當時台股市場正熱,張一明也向投信公司投了履歷,並取得面試機會。相較消費品公司面試一兩百人的大陣仗,當時投信的面試僅約十幾個人,雖然因該投信鎖定MBA學歷,對張一明來說勝算較高,但真正讓他脫穎而出的,竟是善用等待時間與好奇心的「無心插柳」。

當時,是國內共同基金發展之初,還是四大投信寡占的時代,張一明坦言,其實那時候對投信業一無所知,但在等待面試時,他觀察到在牆上掛的基金淨值電子看板,並好奇地詢問總機。沒想到面試第一題,就是「本公司有哪幾檔基金?」。張一明笑著說「我猜這一題應該只有我答對。」也從此開啟了他長達30餘年的金融之路。

張一明的金融之路「從無到有」,來自點滴累積。開始工作的前四、五個月,他將公司圖書室藏書全部掃過一輪,蓄積新產品的設計能量,隔年推出國內首檔台股台債平衡型基金。該新品包含債券,在正值股市行情大好之際,不免令人感到有些突兀,但他以「人要居高思危」為出發點,再一次地「超前部署」。

在設計商品後,張一明被趕鴨子上架地接下人生首場RoadShow(路演)任務。原本只負責周邊工作,「但法人在場只看到兩個工作人員,除了包圍主講人,我也被圍攻」,面對突發狀況,張一明只得趕緊惡補,當晚研究主講人的講稿,並整理前一場的問題。因身為設計者,對商品瞭若指掌,說明方面雖是臨時抱佛腳,但也化危機為轉機,張一明最終博得滿堂彩,也為「從做中學」做了最佳的演繹。

「永遠比別人想的早一步」是張一明工作的致勝關鍵,正如現階段的他,帶領保德信投信專攻退休理財領域,為投信戰國時代再闢新藍海。


更多星期人物

唐榮椿促成IPO 打破家族繼承

入股亞太電 井琪扮關鍵推手