唐榮椿促成ipo 打破家族繼承

豪華車經銷商汎德永業股票即將掛牌上市,上市前的現增股競拍、公開承銷抽籤,引起投資熱潮,看好將成上市車股的新豪門,行事低調的汎德永業二代唐如萱、唐榮椿、唐慕蓮三姊弟,也因IPO案再度成為鎂光燈焦點。

唐家從「兩條金條」起家,打造了縱橫台灣汽車市場近半世紀的事業傳奇。被問及成功的秘訣,汎德永業集團總裁唐榮椿說,就是秉持集團創辦人唐誠「契而不捨、莊敬自強、管理取勝」的理念,認真經營。

2020年車市因疫情上沖下洗、劇烈變化,問及唐榮椿對後市的看法,他認為公司業績起伏、車市景氣循環都是常態,就連蔓延全球的新冠肺炎疫情,他也淡然看待,坦言經營事業只怕「打仗」,因為仗一打,什麼都沒有了!兩、三年前原本就要IPO的汎德永業,正是因兩岸關係緊張而暫緩。

唐榮椿回憶,1949年上海碼頭擠滿逃難人潮,他們家很幸運搭上倒數第二班船來到台灣,「電影《太平輪》的情節,活生生在我家上演!」當時父親(指唐誠)身上只剩21條小金條,扣除被友人騙走的十條,到2005年初父親逝世,保險箱內還剩九條金條留給他們三姊弟,可以說整個汎德永業集團的事業傳奇,是從「兩條金條」起家。

他說,早年為爭取代理權、增加供車配額,多次陪父親遠赴德國原廠,耐心等候、低頭向對方主管請託,靠著「鍥而不捨」的精神,拿下BMW代理權,從最初一年只賣99輛,到現在一年銷售超過1.5萬輛的規模,成為BMW第一大的海外代理商,「A咖中的A咖!」

唐榮椿表示,汎德永業經銷的品牌之一,原本給台灣經商的毛利低於其他國家,他秉持父親鍥而不捨的精神,長期耐心爭取,加上蒐集完整的證據與資料,終獲原廠點頭調高銷售毛利率,給台商較為公平的待遇。

唐家的成功除了契而不捨的努力,唐榮椿說,汎德永業也有三分運氣。當年他父親為了如何賣出手上多達700輛的金龜車而傷透腦筋,結果政府突然宣布管制汽車進口,這批車瞬間從燙手山芋變成奇貨可居,此一機緣讓唐家賺進了第一大桶金,奠定今日事業版圖的基礎。

如今唐家三姊弟年過70,到了該交棒的時刻,面對下一代不願接班,但又希望父母打拚一輩子的事業能延續下去,決定仿效BMW、保時捷大股東的做法,推動公司股票上市,讓經營權和管理權分離,走出家族事業的框架,唐家第三代當個聰明且快樂的大股東就好。

唐家三姊弟認為,透過IPO讓公司「脫光光」,財務、營運狀況全部攤在陽光下,接受政府機關、上千投資人股東的嚴格檢驗,會促使公司營運更健康,能吸引優秀人才加入,更期待藉此打破「富不過三代」的魔咒,讓汎德永業可以永續經營。


更多星期人物

入股亞太電 井琪扮關鍵推手

張一明 開闢退休理財新藍海