陳正祺 台美關係絕佳棋手

台美關係最近頻有嶄獲,甫上任經濟部政務次長的陳正祺,曾駐美國多年,正好恭逢其盛,可大大一展雙邊及多邊諮商,與各部會溝通的長才,同事們都開玩笑說,「陳正祺,『正』好是『棋』手」。

520之後,內閣人事更動,沈榮津轉任副閣揆、王美花接掌經長,至於王美花的遺缺,考量業務分工布局,外界早就把人選目光,瞄向3月才返國接掌國貿局長的陳正祺。陳返國接國貿局長不到100天,不但對這項人事意外,連經部內部都跌破眼鏡。據悉,王美花看中他,主因二人年輕時在智財權諮商常有互動,對其印象深刻且信賴,最近對經部業務常委以重任。

從美國衛生部長阿扎爾8月來台訪問四天,8月底經長王美花與美國亞太助卿史達偉進行視訊對話,再到美國務院次卿柯拉克來台訪問,在在顯示台美關係邁向新里程碑。雖然台美關係大躍進是中美貿易大戰及新冠疫情等外在形勢使然,但曾擔任駐美副代表的陳正祺恰好在這段台美最友好時期,返國接掌經貿重任,身邊友人都拿他名字開玩笑:「正逢其(棋)時」,認為他是協助王美花處理對外經貿事務很好的「棋手」。

輔大法律系、美國喬治華盛頓大學比較法學及經濟行政法學雙碩士的他,頭腦清晰,心思縝密,分析事理透徹,表達能力很強,反應聰敏,且親和力相當高,在同事眼中無負評,處理經貿業務手法也很細膩。

他自謙生活很無趣,是個「無聊」的人,但同事們卻認為他談吐幽默。問他有無休閒或紓壓方式,他說每天工作滿檔,只要把手邊工作做完,「就是最好的紓壓方式」。其實他周六上午一有空,都會偕同夫人去享受二人世界的早餐來放鬆一下。平日的休閒,會看看書,看看國際經濟情勢的報導或簡報,說來說去,全是埋首在工作中。

與陳正祺共事過的官員,都對他的執行力讚不絕口。一位官員說,疫情期間,大家為了怎麼幫廠商把東西賣出去而想破頭,有同仁開玩笑說:或許可效仿年輕人時下最熱門的「線上直播主」把貨銷售出去,陳正祺一聽覺得可行,立即指示同仁開始發想,包括加強數位貿易輔導、視訊採購洽談、線上小型機動團、數位行銷服務團等,協助出口商在疫情中轉型。

陳正祺非常重視效率,對於「能做、可以做、值得做」的事情,都會火速交辦、絕不會拖泥帶水,可能是外派經驗,讓他養成隨時待命習慣,他幾乎全天候都在工作,從早到晚都秒讀社群訊息,接到電話時時充滿朝氣聲音,讓同仁不禁懷疑「次長到底有沒有在睡覺?」

陳正祺的親和力,展現在他與同事日常的相處,與他熟識的官員說,外派期間因人手少,什麼事都要自己來,在事前準備工作時,不論是搬重物、印資料、確認座位表等,在別人眼中是雜事,他都親力親為。

這些與他早年派駐日內瓦、比利時兼歐盟等歷練有很大關聯。在我國未入會(世貿組織,WTO)前,陳正祺曾跟隨前經長陳瑞隆在日內瓦打拚,當時陳瑞隆都挑中一時之選人才進駐日內瓦。陳正祺和少數二~三位同事,與中南美洲、非洲、阿根廷及印度等部分敏感國家打交道,見識總理事會、委員會、雙邊入會諮商,舉凡工業、農業、服務業等各種領域,大大小小上百場戰役,及各地舉行的部長級會議,無役不與,汲取對外經貿無數養分、人脈及經驗。

陳正祺曾打過WTO美好一仗,上任時被王美花賦予經營和各國雙邊經貿關係的重任,未來在台美BTA(雙邊貿易協定)諮商、TIFA(貿易暨投資架構協定)互動,甚至加入CPTPP等區域經貿組織,都有很大的舞台可以揮灑,以經貿老兵的經驗及人脈,傳承給經貿新兵,帶領台灣對外經貿走向新的一頁。


更多星期人物

楊金龍戰熱錢 獲A級肯定

郭尊華 助企業數位化轉骨

邱德成 用4天閃電當選創投公會理事長