玉山金專訪》陳茂欽:布局疫外轉彎 扎根三路並進

玉山銀行新任總經理陳茂欽,在1992年玉山成立之前就加入,這是他人生第一份工作、也是唯一的一份工作,主要負責企業金融業務。接任總座之前,陳茂欽是法金部門執行長,參與玉山第三個十年大計,扛起布建海外市場的要務。今年突如其來的一場疫情,使得原本風風火火的海外市場衝刺策略,被迫轉彎。

2012年,玉山銀訂定了第三個十年的三大策略,分別是綜合績效大躍進、科技創新的領航者、深耕台灣布局亞洲;陳茂欽主要負責的是第三項策略的「深耕台灣、布局亞洲」,多年來也取得不錯的成就,2018~2109年整體海外市場的獲利,已占整體獲利的21%。按照計畫,今年將在新加坡大舉衝刺財管業務,但無預警的疫情,打亂了所有金融業的海外布局進度。陳茂欽說,進行中的海外人流、金流布局,都因受限於疫情,使得跨國併購或擴增據點等業務陷入停擺,加上新加坡疫情相當嚴重,拓展步調也受到短暫延宕。

鑑於國際銀行在拓展海外市場時,弊端頻生,玉山也特別重視信評和風險管理,趁著疫情期間加強人員培訓;並針對海外各據點的核心系統、人才培育,進行更進階的管理。陳茂欽表示,在揮別疫情的等待期,玉山金透過調整業務方向、重視信用風險管理與強化基礎工程等三方向,找出深化發展根基的方向,希望能在疫情緩和後,迅速而順暢的推動新業務。

玉山銀行因應疫情帶來對海外市場發展的諸多限制,首先在業務方向上也跟著疫情對不同產業的衝擊程度做了調整,包括深入探究各產業受到疫情衝擊的程度,在放款方面要給予和過去不同的標準,同時在協助客戶與風險控管中找尋平衡;另外,在因疫情無法實體拓展業務下,就透過視訊、強化人員的培訓課程,尤其針對信用風險管理上的訓練,讓人員可以做好最佳的把關工作;最後也針對海外各據點的基礎工程及核心系統,進行進階的管理或提升,包括強化IT系統與未來的應變能力。

陳茂欽認為,疫情帶來危機、也帶來轉機,讓金融業磨練出更適切的應變能力。對玉山銀行來說,把握這場疫情帶來的考驗,趁機強化海外各據點的人事扎根,正是最重要的因應之道。也希望疫情過後,未來海外市場的獲利,能更為穩健、傑出,因為海外市場正是提升金控綜合績效的主要因子啊!


延伸閱讀

黃男州領軍 決戰數位金融

玉山金專訪》陳美滿:整合平台 比市場先看到客戶需求

玉山金專訪》黃男州:玉山信用卡 打開客戶的敲門磚