林芳苗 扛起數位轉型重任

外貿協會今年邁向關鍵50年,三年多前貿協董事長黃志芳上任後突破框架,強力推動貿協數位轉型,也拔擢貿協首位女副秘書長林芳苗。林芳苗在歷經三年多數位轉型後強調,疫情來臨前原本就在進行的計畫,在疫情期間瞬間加速,數位化成了「非做不可」的趨勢工程;而不僅貿協推廣工作數位化,更進一步協助中小企業轉型數位,以面對後疫情時代嚴峻的挑戰。

林芳苗認為,貿協是政府重要的經貿推廣組織,目的就是協助企業走入國際市場拿訂單,同時配合國家政策推廣貿易工作,面對目前艱困的經貿環境,數位化成為了新常態,但「危機就是轉機」,加速數位轉型不僅對中小企業、對貿協來說都是正面影響。

外界預測2022年、甚至2025年才會恢復正常,但無論是否恢復正常,全球貿易工作與環境肯定完全不一樣,林芳苗指出,貿協是國家推廣經貿的先鋒部隊,所以更應與時俱進,在此之前,貿協已經做了很多數位行銷工作,包括經濟部委託的數位轉型服務行銷列車,協助與輔導企業數位行銷。

林芳苗說,疫情影響下貿協的工作相對改變,像是今年所有實體推廣活動轉為數位,包括一年高達數百場的會展、會議等均發展為線上展,且不管未來是否恢復常態,數位化已成必然趨勢,如果實體展恢復舉辦,也會以虛實並進方式進行。另外,過往貿協帶廠商赴國外辦展或參展,今年因疫情許多國際大展取消實體改為線上展,貿協也積極協助廠商參加線上展,而若是展覽取消,貿協亦帶著廠商自行舉辦線上展,透過駐外單位邀請買主一起連線拓銷,像是今年的東京時尚展取消,貿協即帶著台灣經貿網會員廠商舉辦線上展、線上貿易團等,至於國內專業展如電腦展、自行車展等則是透過3D、VR等舉辦虛擬展。

採購洽談會則是透過視訊進行,從市場面到產業面,半年來累計近300場,林芳苗指出,從3月至今半年來,包括新品發表、拓銷團等均從原來線上1、2百人擴增至1、2千人,最經典就是防疫醫療議題與產品,因台灣防疫得當,透過邀請台灣各大醫療院所與新南向國家或在地台商、買主溝通與分享,亦顯示全球經貿走向數位化。

林芳苗也不諱言,疫情讓貿協會展收入大減,開源節流前提下,人才培養與新科技引入仍需延續,這是數位轉型組織優化的重要一環,也因此新血仍需挹注,像是今年招考才過,產業與科技人才是貿協最需要的人才,尤其是邀請產業界具經驗人才。她說,以往貿協攬才多數以功能、市場導向,兩年前新增產業拓展處就是期望能加強培養產業界人才,讓服務企業時可以講同樣專業話術,達到溝通效果。

科技人才也是,轉型數位勢必需要科技人才來執行,包括數據分析人才等,林芳苗說,如同董事長一再重申每個企業都應該是科技公司,貿協是推廣組織,勢必要在產業領域與數位領域熟悉才行,所以就要先轉型為科技公司,透過晉用產業人才、科技數位人才,來進一步對產業與數位轉型做進一步了解,並透過數據分析才能夠了解廠商的服務需求,且更快速擬定貿協新的業務方向。

黃志芳表示,這三年多來貿協數位轉型業務非常倚重林芳苗,而林芳苗也不負使命,帶著同仁打造「One TAITRA」單一資訊入口網站,林芳苗說,貿協全年度運營多項廠商服務,如拓銷團、展覽、課程、研討會等,目的希望陪伴國內廠商在世界各地拓銷;而為整合拓銷資源、導入科技應用,「One TAITRA」就是依據廠商需求,即時推播相關活動與重要外銷資訊,也因為One TAITRA的建置,讓疫情期間加速線上所有推廣工作能迅速一一實行,甚至在6月快速讓台灣防疫國家館成軍。

柔性管理背後 鍾情推理小說

貿協首任女性副秘書長林芳苗,在任副秘之前,擔任貿協企劃財務處長多年,不僅是掌管財務的貿協大掌櫃,還是擘劃全會策略的貿協「大腦」,必須對全會業務深度了解,才能與各單位溝通協調,成就團隊完成任務;而面對這項壓力深似海的工作,她仍能以溫柔微笑來帶著同仁前進,偏方就是看推理小說。

貿協董座黃志芳三年多前到任時就觀察到貿協近20年來女員工比率一直多於男性,且比率高達64%,但卻沒有一位女性高階主管感到不可思議,尤其在全球性平議題如此高漲的時代,也因此,半年後不僅升任林芳苗擔任副秘書長,且陸續拔擢不少女性處長,無非就是提供讓女性潛能發揮的舞台,並且相信她們可以運用柔性管理特質,溝通各項業務,完成貿協轉型。

林芳苗在貿協任職前曾在貿易公司工作,她說,當年大學唸西班牙語系,台灣貿易正蓬勃發展,西語人才炙手可熱,她大四就去貿易公司上班,半夜驗貨、疊貨櫃都駕輕就熟,後來到西班牙念書回來進入吊扇貿易工作,兩度帶著工程團隊到委內瑞拉架設工廠,途經邁阿密,沒想到幾年後轉任貿協,第一個外派工作就是跟著主任到邁阿密開館,一去就是六年半。

林芳苗說,當時就是配合國家政策開一個集結90多個台灣廠商品牌的展示間,邁阿密是進中南美門戶,也成了台商前進中南美市場的貿易中心,五年後展示間就轉型成了貿易辦公室,第二次再回到邁阿密當主任時,台商在邁阿密已擴大到數百家,當年台商在中南美打下「MIT」之名,也成了現今貿協開拓拉美新業務的基石。

林芳苗說,這些年工作如何調解壓力?其實全靠小時候就愛的推理小說。她說,從小時候鍾情於偵探小說福爾摩斯、亞森羅蘋等,到進入職場則是英美日等各國知名推理小說都看,像是日本女性推理作家宮部美幸的作品、或者克利絲汀、哈利波特、007的電影、小說,甚或東方快車謀殺案等,推理小說不僅可以紓壓,也能訓練腦筋的邏輯思考,至少一周看一本,最近特別推薦「莫斯科紳士」、「關鍵密碼」,不熟悉的人到她的辦公室,都會驚訝於她辦公室櫥櫃裡都是推理小說。


小檔案
◎現職:外貿協會副秘書長
◎學歷:淡江大學西班牙語系、西班牙馬德里大學研修
◎經歷:貿協市場研究專員、企劃財務處組長、邁阿密台灣貿易中心、行政業務處、會議中心、企劃財務處長、副秘書長
◎嗜好:看推理小說、肌肉重訓等