國產集團林孝信父子 要讓中保科大變身

為提升集團整體營運價值,深化多元服務創造利潤,中保科將進行大變身!其中,智慧宅租賃將是重點方向之一,中保科董事長林孝信指出,計畫在全國各科技園區周邊購地,整合集團關係企業國產的全建材服務、中保科的全方位居家保全,及保創科技的機電、消防、防災服務,自行興建全能「智慧宅」,未來將只租不售,提供租賃服務賺管理財,挹注集團中長期租金收入。

除了規畫跨入智慧宅租賃市場外,中保科副董事長林建涵表示,正全力建構一個讓商店能與住宅客戶連結互動、提供食衣住行育樂全生活服務的平台,擴大客戶群,要把保全業變成生活服務業。林建涵自我定下的目標是,中保科未來三年要把現有25萬客戶數倍增到50萬戶,三年後合併營收也要從2019年的134億至少翻倍。

三年後營收拚翻倍

台商回流,南科、中科、竹科園區不斷開發,新建廠辦持續擴增,林孝信指出,科技人才、工程師住宿問題,勢必成為未來市場需解決的議題,集團已展開超前部署,計畫在周邊購進土地興建智慧型住宅,幫科技大廠解決員工住宿問題。

這些智慧宅,林孝信指出,將整合集團國產、中保科、保創科技三家公司的力量來興建。其中,國產實業已布建完成預拌混凝土一條龍供應鏈,完整溯源建材履歷,將負責硬體提供「安心」的全建材服務。而中保科的居家安全系統可提供「放心」的居家環境;至於國產與中保科合資的保創科技,則負責機電、消防、防災一條龍解決方案。

除了科技園區智慧宅的租賃,林孝信強調,國產建材、中保科技以及其他關係企業,在全台各地都有許多閒置資產及土地,未來啟動活化時,也可依循智慧宅租賃模式推動。

在跳脫傳統保全業框架,朝生活服務方向發展部分,林建涵指出,近幾年中保科以新科技、物聯網投入智慧社區、防災整合、健康照護、商業管理、節能管理,同時成立「中保無限+」,提供消費者「全方位生活服務」平台,已收到良好成效。不過,在商店與住宅客戶的互動上,林建涵認為還需要一步連結、強化互動,並把商家數、客戶數再擴大,才能彰顯此平台的功能與價值。

打造全方位生活服務平台

林建涵指出,中保科現有的商店客戶,包括食衣住行育樂等各行各業都有,以往與住宅客戶之間的互動極少,也沒有平台可連結。中保科現在要做的,就是把商店客戶的營項與客戶的需求,在新的平台有連結的管道,這樣住宅客戶就可透過平台滿足生活所需的服務,商店客戶也可有更多的銷售通路。

除了中保科自有客戶外,林建涵表示,也會爭取其他物業管理公司的認同,和這個平台連結,這樣就可逐漸擴大商店、住宅客戶群,把生活服務的項目增加,深化這個平台的服務功能。

中保科經營保全服務已四十幾年,在社會、市場的信賴度已建立起來,林建涵認為,透過長期的口碑、信賴度,集團會對商店提供的服務及產品做嚴格的把關,在商店、客戶間構建一個具有品質、安全、可信任的服務平台。

林建涵指出,中保科已積極透過集團自有的行銷管道,擴大商店、住宅客戶群;同時,也陸續會在市場、物業管理、集合社區等爭取客戶認同,加入此一平台,讓中保科朝全方位生活服務業的目標加速行進。


林孝信小檔案
◎現職:中保科、國產建材實業集團總裁、中保科董事長 
◎出生:1944年 
◎學歷:台北工專、東京理科大學工程部


林明昇小檔案
◎現職: 中保科、國產集團副總裁、國產實業副董事長  
◎出生:1973年 
◎學歷: 美國哈斯汀法學院法學博士


林建涵小檔案
◎現職:中保科副董事長  
◎出生:1979年 
◎學歷: 英國密德塞克斯大學行銷管理研究所碩士


延伸閱讀

國產集團專訪》 營運最輝煌時期 為股價抱屈

國產集團專訪》林建涵:智慧城市商機無窮 全力搶進

國產集團專訪》兒子笑言:父親仍是實質負責人