張慈恩 激發團隊T.E.A.M.精神

凱基投信近兩年多來爆發力十足,共同基金管理規模呈現跳躍式成長,2018年1月底,規模不及百億元,到2020年7月底,規模成長逾25倍,並躋身為國內前十大投信。能有如此彎道超車的突出表現,副董事長兼總經理張慈恩堪稱關鍵的「攻擊手」。

攤開張慈恩洋洋灑灑的履歷,從外商證券分析師起家,轉戰投信業,這一待就是30年。她曾在國內外多家知名資產管理公司任職,頭銜由分析師、基金經理人、投資長、策略長、行銷長、產品長、到執行副總。2018年開春,張慈恩加入凱基投信擔任副董事長兼總經理,也為向來作風低調的凱基投信帶來一番新氣象。

張慈恩善用具象化的溝通力來凝聚團隊的共識與目標,並以她口中的「T.E.A.M.」理念與「專案管理」的硬實力,讓凱基投信全體同仁齊心執行「短鏈」戰略,並在兩年內推出19檔新基金以搶攻2018-2019年境內基金的主戰場,一舉站上投信業前十名的「鋼鐵擂台」上。

張慈恩提到當初在2018年2月加入凱基投信的第一個任務,就是要在最短的時間內推出債券ETF基金系列以滿足壽險法人資產配置所需。相較於投信同業約以一年半的時間推出首檔ETF基金,凱基投信團隊以七個月的時間快馬加鞭推出首檔債券ETF,並在2018年9月21日成功上櫃掛牌。
達成共識 打仗節奏就能一致

而今年因新冠疫情的爆發,讓世界反思ESG(Environmental環境、Social社會、Governance公司治理)的重要,凱基投信兼顧「收益」與「公益」,推出「ESG永續高收益債券基金」,讓高收益債領域的投資再進化,意即挑選時加入ESG評等選債,於投資組合中涵蓋永續責任與影響力投資的概念,打造長期投資的永續價值,也為凱基投信團隊再添戰果。

張慈恩重視團隊,她說,只要大家能達成共識,打仗的節奏就能一致,並往共同的目標邁進。不少管理箴言都重視團隊作戰的重要性,而在張慈恩口中所謂的TEAM是「Together Everyone Achieves More!」。她說TEAM的精神不只是大家一起Work,也希望大家能一起Fun,因為這樣子的TEAM才能走得久。

自張慈恩上任以來,凱基投信藉各式T.E.A.M.活動讓團隊凝聚向心力與提升作戰力,應該也是凱基投信能在短時間內脫胎換骨的一大主因。

開會要興奮 用專業說服彼此

除了T.E.A.M.活動之外,張慈恩認為開會的方式也非常重要,她希望會議千萬不要變成「由上對下發號命令」的場合,「我希望每一位同仁來開會時,會因為有所學習而get excited(感到興奮),千萬不要只習慣被交代才會做事」、「開會時請帶著自己的專業、想法與經驗來討論,也請大家要用專業來說服我!」。

為求能有敏捷式(agile)的溝通,張慈恩偏愛將想法具體化呈現,她認為這是有效溝通的好方法之一,「進入凱基這兩年來,為了和不同對象能有效的溝通,我大概自己做出數百份簡報了!」同時,她也常常鼓勵同仁們表達自己的想法。

張慈恩也善用比喻,電影「鋼鐵擂台」、畢卡索等素材都信手捻來,她覺得凱基投信兩年前在市場的地位就像「鋼鐵擂台」電影裡的小鐵人,但凱基投信所有同仁有勇於挑戰的精神,直接跳上擂台以小搏大,光這一份勇氣就值得為同仁們喝采。

想法具像化 落實敏捷式溝通

張慈恩笑著說「變革轉型」之路往往需要經歷被「嘲笑、懷疑、追隨」三個過程, 而身為一個領導人則只有想盡辦法快一點說服人們願意真心追隨,感謝在2018年初願意和她一起勇敢踏上凱基投信「變革轉型之旅」的同仁們。尤其是兩年前公司資產管理規模小,在人才招募上遭遇到她職涯中從未遇過的困難;還好隨公司資產十倍速的快速增長,過去一年來已吸引更多的人才,也期待更多有志之士加入。

飽讀國學 管理專業而優雅

凱基投信副董事長兼總經理張慈恩,近三十年的職涯中有大半時間在外商證券與投信公司。外商專業的訓練幫助她熟悉西方企業擅長的策略思考、系統建構、制度與流程等;但企業能長青首重企業文化,因此,更希望導入東方哲思,讓凱基投信成為「專業」與「溫度」兼備的資產管理公司。

喜歡鑽研易經、四書、老莊、孫子兵法等中國經典的張慈恩,看似與求學及任職的西方管理風格大相逕庭,但她早已東西合璧,理出獨樹一格管理哲學。動靜皆宜的她在專業上快狠準,管理之道卻不失優雅。學生時期曾是排球校隊的她,也將球場上「團體作戰」的重要性帶進職場來;她說自己個性太急,所以在2013年時特別去學習太極拳,多年後,她更能體悟經典常提到的「中庸之道」、「柔弱勝剛強」、「亢龍有悔」的道理,進而了解到「藏鋒」的重要性。

此外,她提到投信產業是一個人才密集的行業,一位領導人應該要有「幫助每一位同仁成功,整個公司就能得到成功!」的概念,而這與孟子主張「先義而後利」的利他思維,和近幾年來西方組織發展的火紅理論「An Everyone Culture」相呼應。

回顧職涯之路,張慈恩表示,雖然擔任基金經理人時也很有成就感,但現在的她覺得帶領一群專業人士,為共同目標與願景一起努力奮戰,是回應她的天命召喚。

張慈恩希望持續吸引人才加入,大家都能「精進專業」、「勇於擔責」、「止於至善」。如此一來,不但可以成就了自己,同時也因自己的專業演出成就了公司。


小檔案
◎現職:凱基投信副董兼總經理
◎經歷:美野村投信執行副總/產品&行銷策略長、ING投信執行副總/策略長、富達研究部主管、摩根資產管理投資董事、國際投信海外投資部主管暨全球基金經理人、荷銀證券分析師
◎學歷:紐約市立大學勃魯克學院財管碩士
◎興趣:主題式閱讀、主題式建築與藝術之旅、太極拳