中鋼專訪》整合供應鏈 前進印度市場

中鋼董事長翁朝棟看好印度市場前景,雖然現在印度市場還不成熟,包括匯率、稅制等問題都亟需改善,但他相信十年後的印度爆發力會很大,「但不是現在…」。也因此,翁朝棟認為,去印度投資不能靠單打獨鬥,而是整個供應鏈對供應鏈的競爭,中鋼未來努力扮演整合上中下游產業的角色,一起打團體戰。

翁朝棟指出,中鋼印度廠未來將仿效日本新日鐵和全球最大鋼廠阿賽洛.米塔爾併購印度ESSAR大鋼廠的做法,積極尋找策略夥伴,以減少學習曲線少走冤枉路。中鋼目前也已鎖定印度一家大鋼廠,正在洽談中,希望能協助中鋼印度廠,廣拓馬達、電動車等用料市場。

至於中鋼越南建廠經驗分享,翁朝棟認為,越南以製造業為主,且除大陸市場以外,目前是台商最多、最聚集及上中下游產業最成熟的地方。包括上游台塑投資河靜鋼廠,其一、二號高爐於2017~2018年完成建廠後,就有700萬公噸的產能,主要產品有鋼胚、熱軋及線材,且中游廠中鋼在頭頓工業區興建的冷軋廠,主要供應汽車和家電所需的鋼材,年產量120萬公噸,以及下游台灣許多加工業廠商早就自行出去布局了。現在台灣需求少了,許多下游用鋼產業紛往東南亞布局發展,翁朝棟說,「這不是產業外移,而是內需市場的延伸。」

對於中鋼投資海外布局策略,翁朝棟說,印度雖然市場大,但風險比大陸大,尤其外資投資的風險更大,不適合單獨去投資。最近新日鐵就攜手阿賽洛.米塔爾大鋼廠購併印度的ESSAR鋼廠,年產量1,800萬公噸,不像中鋼、正新輪胎、及東元電機都是單獨去設廠,風險比較大。

對於投資東協的前景,翁朝棟指出,以中鋼印度廠來說,除了有一年賺錢外,其它都是虧錢,主要是盧比一貶值就被匯率吃掉,再加上台灣和印度沒有簽FTA,從台灣供應過去的熱軋原料,必須負擔11%的高關稅,根本沒有利潤可言,不像大陸、韓國及日本因有簽FTA可享零關稅,中鋼現在只能結合當地夥伴,才可能提升競爭力和拓展市場。

中鋼東協市場布局策略

延伸閱讀

中鋼董事長翁朝棟 要組鋼鐵國家隊打國際盃

中鋼專訪》培育精兵 外派一流人才到艱困地區

中鋼專訪》感念趙耀東 翁朝棟努力擦亮中鋼招牌