中鋼董事長翁朝棟 要組鋼鐵國家隊打國際盃

坐落於高雄市臨港的成功二路上中鋼總部大樓,外觀氣派宏偉,建築格局盡顯「鋼鐵人」特色,與中鋼的企業形象高度吻合。進入位於29樓的碩大貴賓接待室中,一覽落地窗外的港埠作業,讓人強烈感受到港口城市的脈動與商機。  

穿著藍領中鋼制服的中鋼董事長翁朝棟,熱情的遠遠就伸出雙手迎握訪客的手,帶著台語腔調的「歡迎」之意完全流露。這位一輩子只待過中鋼,從基層一路做到董事長的傳奇人物,就在這間與他樸實性格與穿著不太相符的會客室中,緩緩誠懇的談著中鋼未來的轉型大計,談著「已經和我年輕時不一樣的、現在的中鋼、和未來的中鋼」。

「全世界的鋼鐵產能已經飽和,台灣也容不下中鋼的第七支高爐…。」坐下來後,翁朝棟毫無保留的把他對全球鋼鐵市場的未來變化說的簡單而清晰。他算了一本帳說,中鋼產能的70%內銷,但中、下游產業鏈加工之後再外銷,所以中鋼以後的競爭對手,不再只是韓國的浦項、日本新日鐵、或是大陸的寶鋼這些鋼鐵公司,而是一整個產業鏈的競爭。所以,未來中鋼在鋼鐵市場上的競爭,就是帶著這些客戶共組「鋼鐵國家隊」去打國際盃。

打造高獲利率精緻鋼廠

這也是中鋼明年邁入建廠50周年之際,翁朝棟擘畫未來推動「高值化精緻鋼廠、發展綠能產業」雙主軸轉型的願景規劃之一!翁朝棟受訪時表示,「中鋼的改造沒有回頭路,只能向前衝!」他希望在未來十年內,預計投入逾百億元資金,把台灣總部發展成具高技術含量和高獲利能力的高值化鋼品,打造成獲利率超過2成的「精緻鋼廠」,至於其他一般品級產品就透過越南河靜鋼廠等海外生產基地來營運。

疫情期間,翁朝棟全神緊繃的面對中鋼建廠50年來最大的危機。他在辦公室中反覆思考中鋼升級了沒?最後得出的結論是,中鋼未來必須做數位轉型,才能提升總體競爭力。他說,「這就是所謂工業4.0+AI。」

數位轉型 提升競爭力

有方向就要有行動,翁朝棟的具體做法,就是重新盤點內部結構與現況,並自今年7月1日起大修的二號高爐廠,首度導入AI功能,包括爐頂、爐身及爐壁等全部都導入,它的特色是監測生產過程,如煤鐵礦如何配料效益最佳等生產過程的資料與數據,以作為提升生產效率及節能減碳之用,這也是中鋼第一個進化的里程碑。二號高爐將於11月30日提前完工投產,也趕上第四季景氣好轉的產能需求。

與此同時,翁朝棟也利用此一疫情帶來的衝擊,重新檢視已經喊了十年的「精緻鋼廠」進度。事實上,要發展精緻鋼品,還是要核算投資效益的問題,例如中鋼鋼板廠就花了二、三年時間,投入新台幣20多億元,製造出潛水艇用鋼板,這是高強度和高韌性的鋼板,也適用於水下基礎和離岸風電工程,且發展精緻鋼品,需要資本支出和財務規劃,預計需百億元以上,但須分階段進行,且須評估它的技術能量、優勢能量缺口。

綠能產業 未來最大機會

而對於發展綠能產業的議題,翁朝棟一直相信這是中鋼未來最大的機會,他強調,「綠能產業很有機會成為台灣另一個亮點產業,但需要整合和強化數位經濟,讓風電產業落地生根。」中鋼轉型除了發展高質化鋼品外,在綠能產業轉型上,更希望台灣能成為高質化產品的製造中心。

翁朝棟心中並有一個偉大的學習標竿。他說,面對寶鋼、新日鐵的競爭,不能只靠自己進步,有時也需靠整個供應鏈的支持,唯有中鋼強,下游才會強,「就像台積電擁有頂尖客戶一樣,有了這些頂尖客戶的推力,就會催促台積電變更強。」

翁朝棟舉例說,台積電現在廠區的用電,就必須要有一定比例的綠電,這些就是台積電全球最頂尖客戶的要求所帶來的改變。也因此,「中鋼也要去找頂尖的客戶」,例如美國Tesla汽車使用的電動汽車馬達,就是使用中鋼的電磁鋼片,大陸、日本鋼廠也在搶這塊市場,中鋼現在也在申請歐洲奧迪汽車認證,要一起開發材料,其它包括Tesla概念股的和大、富田也都是中鋼的下游客戶。

翁朝棟認為,台灣有許多隱形冠軍,中鋼應該要把這些企業找出來,讓他們變成中鋼的客戶,就像台積電一樣,找到頂尖的客戶,一起提升競爭力去打一場真正的國際盃。

中鋼近五季營收

小檔案
◎現職:中鋼董事長 
◎學歷:成功大學資源工程博士 
◎經歷:中鋼行政部門副總經理、中聯資源董事長、中鋼住金越南公司董事長、中宇環保工程董事長、中鋼總經理等職


延伸閱讀

中鋼專訪》整合供應鏈 前進印度市場

中鋼專訪》培育精兵 外派一流人才到艱困地區

中鋼專訪》感念趙耀東 翁朝棟努力擦亮中鋼招牌