上奇專訪》許承強二次創業 找到自己合適定位

上奇科技由現任董事長許承強在1991年創立,從代理繪圖軟體起家,從員工只有4人的小公司擴張到跨亞洲、員工超過300餘位的加值服務商。2017年,許承強看準雲端興起,二次內部創業成立子公司昕奇雲端(GCS),成為上奇擴張事業的另一觸角。

談到第二次創業,他說,「多了年紀,多了一些智慧,同時也少了一些無謂的焦慮」,最重要的是,要找到最合適自己的定位,才能快速搶下市場。

許承強成立上奇科技之前,曾任職於宏碁科技(Acer Sertek Inc.)軟體銀行擔任Autodesk AutoCAD軟體產品經理,是第一個引進多媒體繪圖製作工具3D Studio的產品經理。當時台灣的電腦動畫及多媒體環境正處於方興未艾的階段,許承強後來離開宏碁科技,與夥伴一同創立上奇科技,以其軟體產業行銷經驗,推動台灣電腦繪圖普及。

不過,回顧第一次的創業經驗,許承強笑稱題目「選錯了!」,「我們踏入的M&E(Media and Entertainment)產業是台灣比較小的行業」,儘管如此,上奇仍然穩紮穩打的前進,同年7月,上奇取得Media Vision代理權,發表全台第一套多媒體升級套件。隔年再代理Autodesk Multimedia產品,跨足電腦動畫應用領域。1996年更獲得Adobe產品代理權,為上奇科技未來的發展,奠定穩固的基石。

做了這麼多年的代理與通路生意,許承強不以此為滿足。2017年,許承強看到雲端運算及應用的發展趨勢,便結合關鍵策略夥伴,設立新公司昕奇雲端(GCS),建構全球化的雲端加值服務平台。

許承強表示,跨足雲端領域的時候考量的三個點,「一是能不能scale(規模化),二是能不能aggregate(集成),第三則是要『狼不愛、狗不理』」。以前兩個條件來說,上奇已在亞洲打下紮實客戶基礎,而原本的媒體、娛樂客戶群對上雲端也有需求,可讓上奇快速衝刺雲端客戶數量。

至於「狼不愛、狗不理」,許承強則以雲端舉例,「雲端市場已經被三大公有雲佔據了,如果要做公有雲,絕對不可能打得過他們。所以我們做是是加值服務,有點像是公有雲的二房東,幫客戶擴到全球。」「這樣的生意,太大的廠商不會跳下來做,太小的公司因缺乏跨國基礎、又或是沒有足夠資金,也做不起來。」

許承強比喻,客戶上了大型公有雲平台,就像是多了一支空軍部隊,等要實際落地與應用時,上奇就可以做他們的陸軍,幫廠商到海外地推;甚至也可以當客戶的兩棲部隊,幫助客戶在目標市場尋找戰略夥伴或併購對象。


延伸閱讀

許承強勇於革新 帶領上奇數位轉型

上奇專訪》上奇攜手惠普 布局3D列印新藍海