雷斯塔 讓老字號華麗轉身

人物側寫》風險分析專家的「世紀躲疫」大冒險

雷斯塔(Vincenzo Resta)是CRIF集團的管理核心成員之一,他的成長歷程、工作經驗,甚至家庭組成,都像是CRIF集團成長的小縮影。他在義大利出生成長,年輕氣盛跑到美國念大學,進了職場最先選擇的是開發中歐、中亞新興市場,以國際專家身分在國際招標、國際專案融資及採購計畫之間周旋,各地出差只靠搭機航程時間小憩片刻。

國際經理人總是無所不能,如果有必要也能同時戴很多帽子。雷斯塔現在掛名CRIF中華徵信所董事長,同時也是CRIF Spa亞洲區執行總監,要管理北京、上海、深圳、香港、台灣等市場,塔吉克、馬達加斯加、突尼西亞、牙買加及巴哈馬的公司也是他負責,CRIF產品及解決方案的國際銷售業績也由他監督,不同市場他有不同名片。新冠疫情期間,離境不易的他改採視訊會議和各地團隊連線,經常是上午場給亞洲、下午場給歐洲,晚上睡覺前再和美國連線討論棘手工作。

國際經理人也常需要無畏無懼,雷斯塔能支身深入巴基斯坦和當地最大銀行談判,面對北京大官糾錯統計資料庫的規劃,在新冠病毒於家鄉義大利大流行時,當機立斷帶著妻小跨洲搬家到香港長駐,全家一起經歷被病毒包圍、甚至攻擊的恐怖旅程。

「聽起來我像是個不負責任的父親?」雷斯塔在視訊訪談中半開玩笑地說,當別人知道他的女兒們年紀小到還沒進學校,就需跟著爸媽冒著風險跑過大半個地球,莫不捏了把冷汗。「我可是每天都在進行風險分析的國際專家呢!」他說,在搬家大行動之前,仔細分析了「新冠病毒費率」(Covid rates),比較波隆那和香港的疫情指數、防疫公衛設施等,得出的結論是這次旅行的風險很小。

這次的世紀躲疫冒險經驗,應該會成了雷斯塔全家傳承好幾代的故事,但他笑說,這不是雷斯塔家遠行冒險的唯一一次,兩個女兒分別在4歲和6歲時就首次訪問中國,然後留在亞洲和爸爸度過一個夏天,現在她們在香港的國際學校念中文、學習尊重亞洲文化,回家用義大利母語和在非洲成長的媽媽講獅子的故事,她們成長於多元文化環境,未來與世界的融和就愈自然,自己和太太是這樣成長茁壯,相信女兒們未來能更加胸懷世界,服務全球。


延伸閱讀

雷斯塔:CRIF賣的不是商品 是信任

台灣大型企業排名50年 十大亮點

CRIF集團 歐洲開放銀行先驅

郭曉薇 領CRIF中華徵信所華麗變身