潛水衣冠全球 薛敏誠決勝南向

人物側寫》 薛敏誠永保年輕的心 挑戰全新事物

「我們公司年輕人多,喜歡接受挑戰。」薛長興董事長薛敏誠表示,公司員工30歲以下占25%,40歲以下更達60%。年輕時就樂於學習、敢於挑戰新事物的他,正是引領薛長興實現轉型的重要推手。

薛長興是薛敏誠父親薛丕拱於1968年創辦,產銷「長興牌」雨衣雨鞋。從小在耳濡目染下,培養出薛敏誠對商業的興趣,大學時代他常騎著「野狼125」幫工廠在台北跑政府單位。退伍後他進入公司,學習機器操作與製作原料配方,迄今已41年。

1979年薛長興進入潛水鞋、潛水衣領域,當時日本客戶壟斷Neoprene原料生產,為免受制於人,薛敏誠自行請纓,勸說父親自己開發原料。回想過去,他謙虛地表示,「是為公司發展著想,也是自己喜歡學東西。」

但研發談何容易,薛敏誠花了三年時間埋頭嘗試,甚至一度受傷,終於在1983年成功研發Neoprene布片,讓成本大幅下降,讓薛長興競爭力大為提升。此外,他進一步推動薛長興掌握潛水衣供應鏈各環節的關鍵技術,包括合成橡膠片製造(上游)、布料貼合技術(中游)及車縫技術(下游),成為全球首家潛水衣成品「一條龍」包辦的企業,在技術與規模甩開同業。

「研發十個有一半能用就不錯了。」薛敏誠說,每年薛長興都有數十項研發在進行,過去公司曾想發展某個技術,花了1千多萬元買設備,結果試了一年失敗,機器完全不用堆在牆角,但公司仍鼓勵員工提出新題目。

另外,薛敏誠的兩個兒子在國外念書工作後,也回到薛長興幫忙,一開始被派去泰國、柬埔寨工廠從基層學起。兩人返台後,各自負責薛長興兩大業務部門:防寒衣與防護產品、機能性布料的研發、生產與業務工作。

薛敏誠笑說自己喜歡研究、學習新東西的熱情也延伸到水上、水下運動項目。年輕時喜歡潛水,客戶送他全套潛水設備,甚至還有衝浪板、風浪板,「我搞不好是台灣第一個在冬山河上玩風浪板的」。


延伸閱讀

防護衣國家隊 薛長興後發先至

薛長興重金拚環保再生 履行企業社會責任