黃茂雄:核心技術、國際化是永續關鍵

助攻生技躍兆元產業 東元開發生技園區不停歇

拚當政府扶持生技為兆元產業的重要推手,東元集團布局生技園區馬不停蹄!集團會長黃茂雄表示,斥資50億元興建的「台北生技園區」,正力拚2023年啟用;而東元新莊科技園區,也規劃做為生技業的生產基地,俾以串接整體南港生技產業聚落。

此外,東元支持政府南向政策,2018年起也在印度班加羅爾投入科技產業園區開發計畫,該國際科技創新園區(Technology Innovation International Park)第一期面積約28公頃(70英畝),將建置生技、資訊/電子製造、工具機及電動車等相關產業鏈。

印度國際科技創新園區規劃於8月動工,明年落成啟用,目前已有日本三井和美國等重磅公司預計將進駐。

「台北生技園區」是全台首件聚焦生技產業發展的BOT開發案,由東元集團旗下世正開發建造經營,該基地土地面積為4,500坪,將開發為地上17層樓、地下三層樓當生技園區,總樓地板面積則為2.85萬坪,預計2022年底完工,2023年啟用。

黃茂雄指出,世正開發已有成功打造南港軟體園區經驗,目前南軟二 期F棟的生技大樓,已引進80多家生技廠商進駐,其中超過20家為上市櫃公司,創造的市值高佔整體生技市值一半以上。

黃茂雄表示,台灣因防疫成功,全球知名度大增,醫療、公衛和民眾的知識水平備受國際肯定,加上生技新藥產業條例2021年落日將再延長10年至2031年,適用範圍也從原 本的新藥、高風險醫材、動植物用藥、再生、精準醫療,擴大至數位 醫療和國家策略生技產品等七大項目下,預期將吸引更多國際合作案,帶動外公司來台投資和進軍資本市場,成為生技產業的新活水。

另外,由於ICT(資通訊)+BIO(生技)已成趨勢,東元新莊舊廠也將打造為科學園區,規劃為生物科技、資通訊和AI機器人自動化生產等產業的生產基地,做為生技兆元產業的最佳場域。

黃茂雄認為,南港是生技產業最重要的研發聚落,未來串連新莊、竹北生醫園區,即可打造為大北部最完整生技產業供應鏈,加速台灣生醫產業加入國際賽局。

東元生技投資概況

下一頁:採用本土食材打世界盃 摩斯建屏東食品加工廠