字節跳動創辦人張一鳴放軟身段 打海外硬戰

一場中美貿易戰將多家陸企推上火線,規模愈大愈無法倖免,包括估值約750億美元、全球最大獨角獸之一的字節跳動。在美國揚言抵制字節跳動旗下的TikTok之後,其他親美陣營也蠢蠢欲動,無疑是字節跳動企圖全球化的一大絆腳石,也考驗著字節跳動創辦人張一鳴的智慧。

1983年於福建龍巖出生的張一鳴,於南開大學攻讀軟體工程,2005年畢業後隔年,加入旅遊網站酷訊網,隔年即因卓越的能力被拔擢為技術總監。2009年酷訊網被收購後,張一鳴同年10月嘗試創業,成立房產搜尋引擎九九房。

2011年,張一鳴發現網民的使用習慣慢慢從桌機移到智慧型手機,果斷地辭去九九房CEO職位,並在2012年創立字節跳動,當時他說:「我認為智慧型手機會取代報紙,成為最重要的信息傳播媒介。」

張一鳴在成立字節跳動後,馬上推出新聞推薦應用今日頭條,利用演算法根據用戶過往曾閱讀和搜索內容推薦新聞,立刻受到使用者喜愛,用戶迅速暴增,目前今日頭條月活躍用戶已超過2.6億。

2016年9月,字節跳動再推出短視頻應用抖音,讓用戶可以拍攝並編輯15秒影片分享至微博或微信,一推出便大受年輕人喜愛。截至2020年1月5日,抖音日活躍用戶數已突破4億,較2019年1月的2.5億增長60%,受歡迎程度甚至引來競爭對手騰訊旗下微信的封殺。

中國市場的風生水起,刺激張一鳴出海的雄心壯志。全世界70億人口,中國只占1/5,世界之大,激發他實現全球化夢想。

2017年底,字節跳動斥資10億美元,收購海外短視頻平台Musical.ly,幾經折騰,成為現在的抖音海外版TikTok。只是從被字節跳動收購那刻起,TikTok就被烙上了「中國印」。

為讓TikTok在海外站穩腳跟,拓展市場,張一鳴放下身段,柔得不能再柔,軟得不能再軟,一直在努力妥協和讓步。例如解散大陸境內TikTok內容審核團隊,將其伺服器放在大陸境外,高薪聘請外國人,尤其是出身名門、管理經驗豐富的美國人擔任高管,負責TikTok的運營和政府公關。

但這仍無法消弭各國對TikTok的疑慮,難免受到波及。在中印因邊界短兵相接後,印度作為其最大海外市場,也對TikTok開出全球第一槍,直接封殺TikTok,禁止國內民眾使用,最大的原因是,印度使用者的相關數據恐有外洩疑慮。


更多星期人物

你可能還喜歡