星展銀行總經理林鑫川 被銀行耽誤的音樂人

金融業的高度壓力工作環境,音樂陶冶是其中一項解壓方法,星展銀行(台灣)總經理林鑫川自中學時期就是學校樂團,音樂曾陪著他度過少年維特的煩惱,年長至今的現在,音樂竟然意外地幫助他照護同事、拉近客戶,還因此解救了部份台灣演藝人才。

整個故事的發生,和2020年新冠病毒疫情全球大流行有直接關係。新加坡籍的林鑫川,二年多前派駐台灣至今都是「台獨」,因為孩子們在新加坡就學不宜中斷,他和太太討論後決定,孩子的媽留下來照顧,他隻身來台工作,「反正新加坡和台灣就五個小時飛行航程,休假回家即使一星期都可以」是過去兩年的作法和慣例。

然而,新冠疫情蔓延開來後,今年農曆年休假結束回台灣工作的林鑫川,就此無法返星省親,不僅是台灣相對安全,家人也不要他冒著可能被感染的風險搭機。林鑫川說,有感於疫情塑造出截然不同生活型態,除了讓許多人與家人分離,員工也因為異地備援或在家工作,無法在辦公室和同事面對面共事。

某個晚上自己接到電話,有一位員工被通報出現疑似確診症狀,在等待檢疫的最後一個小時,一顆心懸著的他腦中就浮現了一個有音樂的場景,在昔日樂團培養下,林鑫川順勢就把歌曲作出來了。當最後一個音符落下,他也接到電話,確定該名員工沒有感染,讓他內心澎湃不已。

歌曲完成後,他和同事商量,有沒有作成全銀行傳唱、一起激勵大家的可能?

這故事的後半段,就由流行音樂視障編曲家王俊傑接下去說了。王俊傑回憶說,新冠疫情擴散期間,表演藝人都「在家吃土」,自己也是很多演出都被取消,農曆年後的自己是「吃土吃到飽」。直到有一天,意外接到星展台灣的電話,給了他一個案子,就此打開他疫情爆發以來的第一個接案。這個委託案子就是林鑫川的創作原曲,有請王俊傑完整編曲、錄音等。

曾入圍金曲獎台語男歌手的王俊傑,可以編曲、寫詩等等音樂創作,也在組樂團、作音樂劇,現實生活卻是自幼就失明,因此對於星展此次委託案的源起,特別感動。王俊傑說,當拿到DEMO帶時,第一感覺林鑫川是「被銀行業耽誤的音樂人」,和星展合作成為正能量開始,更多的表演機會隨後都出現了。

至於林鑫川的創作歌曲,王俊傑規劃由甜美女聲梁文音共同演唱,歌曲名「同在一起」,林鑫川自己還翻譯英文版,歌名「Together」,完全契合新加坡總理李顯龍激勵星國人民合作抗疫演講中的關鍵字,林鑫川希望藉此能為星展同仁與社會大眾打氣,鼓勵大家打起精神,迎接充滿希望的疫情後生活。星展表示,歌曲相關版權收入捐贈給台灣食物銀行聯合會,造福更多獨居長者及弱勢家庭,而疫情期間號召企業客戶一起捐出善款,透過社會企業的幫忙,讓更多台灣民眾度過疫情的衝擊。

林鑫川派駐台灣以來,經常向新加坡總部高層「詳細說明」台灣市場對星展銀行拓展亞洲的重要地位,台灣的人才更是他向新加坡推銷台灣的關鍵,因此說服總部一再對台灣增資。除了前述的暖心歌曲,他在帶領星展台灣團隊時,經常有自創的行銷套術,如「星展銀行(台灣)要作好接地氣、接國際、接人才的『三接銀行』」等,近來則因擴大星展台灣「數位化銀行」的落實,在全國分行配置上大力調整而被說話,他仍坦言,台灣推動數位金融上,資源太分散了,新冠疫情對銀行是很好壓力測試,星展銀行確定發展主軸為數位化和永續議題,過程難免遇上挫折,堅持一起作、一起走,相信是可以完成的。


更多星期人物

你可能還喜歡