交通部政務次長王國材開數位藥方 助觀光轉骨

新冠肺炎疫情全球延燒,出不了國門,全民瘋國旅,被外界形容是「鋼鐵人」的交通部政務次長王國材,現在最大的挑戰就是助國內觀光轉骨,他要系統性地為觀光產業打底。

王國材說,交通部將透過智慧運輸四年建設計畫,投入42.87億做到交通分流、減量,並透過補助鼓勵業者將紙本資料數位化,匯集成觀光版的「國家圖書館」,讓觀光業更容易掌握旅客喜好,進而提升競爭優勢。

2016年5月20日接下交通部政次一職後的他,每天工時都是11小時起跳,不僅兼任過航發會、圓山飯店董座,還接連代理過中華郵政及台灣港務公司董座,甚至代理過交長。「身段柔軟、耐心傾聽、能解決問題」是外界對他的一致讚賞。

王國材最為人津津樂道的就是充當「救火隊」,無論是2016年華航空服員罷工、2019年華航機師罷工、Uber計程車合法化等危機,王國材都扮演十分關鍵的協調角色。今年6月政壇熱議高雄市長代理市長人選時,與高雄有淵源的王國材,也正因專業見長、政治性低,因此,被認為是藍綠都能接受的合適人選。「身段柔軟、耐心傾聽、能解決藍綠問題」也是外界對他的一致讚賞。

面對疫後時期,交通部將祭出三項藥方替觀光業「轉骨」!首先是整合「旅行台灣」App及交通行動服務(MaaS)搭建「數位旅遊整合平台」,王國材說,要把觀光業食、宿、遊、購、行每一環節數據納入,透過AI技術分析大數據,業者能隨時查詢,了解旅客背景、觀光動線、住宿習慣等,做到國內外旅客精準行銷。

然而,現觀光業數位化程度僅三成,故第二藥方要用補助誘導業者數位轉型,王國材說,觀光局6月投入4億鼓勵旅宿業布建友善設施、導入飯店管理系統,交通部8月也將公告智慧觀光數位轉型的健檢計畫,替業者的數位程度健檢分級,輔導數位人力、培養商業模式,替後續觀光局的補助先鋪路。

第三藥方則是將推創新數位影音服務,例如把媽祖遶境用AR、AI串接,讓外國民眾彷彿置身現場,除參與活動外,點點手指就能買下沿途的紀念品、伴手禮,場景換成阿里山、日月潭等景點都行,甚至更能吸引民眾親自造訪。

為發展觀光,改進壅塞路段做到分流、減量更是關鍵。王國材說,很多人開車是因為不信賴公共運具、轉乘也麻煩,2017年他推動30億的智慧運輸發展建設計畫,涵蓋交通行動服務(MaaS)、智慧廊道、自駕車車聯網、偏鄉公共運輸平台等,提升民眾移動便利性,讓他獲得2018年在哥本哈根舉行的智慧運輸世界大會榮獲「名人堂終身成就獎」肯定。

他說,未來四年交通部將把交通行動服務擴至全台,透過單一平台,去任何地點都能快速得到最佳搭車方案,從家裡到飯店,手指按一按,無論公車、捷運、鐵路、客運、租車等,如何轉乘,連同訂票都能一次搞定,讓民眾更願意捨開車、去搭車,達成公路減量。

談及今年疫情讓交通部業務更忙,王國材幾乎一刻不得閒,他笑著說,假日會帶老婆去爬小山、放鬆筋骨,但是已經打了20多年的羽毛球,已經好久沒空約球友來對戰一番了。眼看疫情未歇、紓困仍是現在進行式,看來王國材還要好一陣子才能重拾揮拍的樂趣了。


更多星期人物

你可能還喜歡