台灣松下四合一 首戰告捷

跳脫產品區分、改以客戶及通路做區隔,台灣松下電器去年訂出「四社合一」大戰略,整合旗下四家公司,今年4月正式成立台灣松下銷售公司。儘管有疫情干擾,新公司4~6月首季仍繳出亮麗成績單,以單季近百億元營收,較去年同期成長9%,也超過預期目標3%,為新公司首季營運拿下好采頭。

台灣松下電器首位台籍總經理、也是台灣松下銷售公司董事長林淵傳,以及日籍台灣松下電器副總、台灣松下銷售總經理鈴木豊,兩人連袂日前接受本報專訪,廣談經營心得。

林淵傳指出,日本松下電器2019年全球事業體進行調整,依產品軸分別設五家公司外,首度增設地域軸兩公司,地域軸底下成立台灣事業部,採權限委託,台灣事業部擁有自主經營的權利及能力,希望能夠透過交叉販賣,提供顧客單一窗口的完整服務。

林淵傳表示,為了能提供最直接最好的服務,松下台灣事業部去年訂出四社合一方向後,決定進行組織變革,將台松電器販賣、台灣松下環境方案、台灣松下電器整合方案事業部及台灣松下商用設備,四家獨立販賣公司進行整併,除資源整合之外,也能提供最完整的服務給客戶。

經過一年來的籌備,在今年4月1日成立台灣松下銷售公司。

跳脫產品區分 改以客戶及通路區隔

鈴木豊表示,成立新公司,就是要追求連續性的成長。過去B2B及B2C的客流、商流及服務模式都不同,隨台灣社會環境不斷改變及事業體環境不斷變化,Panasonic在家電、建築設備等不同領域產品雖然有很高市占率,但客戶有案子卻得分別找不同公司,Panasonic對客戶提案也受限,因此決定四社合一統合設立台灣松下銷售公司,跳脫產品做區分,改以客戶及通路做區隔,針對建築、工業環境、住宅及店鋪等不同領域及不同客戶,進行交叉銷售及不同提案。

鈴木豊強調,站在客戶高度進行銷售,可改善過去各公司之間不夠效率化的問題,Panasonic有豐富的商品,整合資源更有利於服務客戶。

鈴木豊進一步指出,台灣松下銷售公司是松下全球首家將開發、製造及銷售等資源進行整合的公司,自主決定經營方向,定位並非銷售公司而是整合型的事業公司。台灣松下銷售的武器就是以工廠生產的產品、研發技術、堅實的營業銷售部門等優秀人才做後盾,不管是資本、人或物都是現地化,追求事業成長。

新銷售公司 可為集團帶來三大效益

台灣松下預期新銷售公司可為集團帶來三大效益,包括一、增加銷售:活用既有四大通路相互交叉銷售及擴大產品陣容;二、收益安定化:跳脫單品銷售模式,創造出新服務模式及解決方案;三、擴大客戶群:透過商品組合,開拓單一產品無法開拓的業態及大客戶。

林淵傳表示,台灣松下販賣2020年會計年度(2020年4月1日~2021年3月31日)第一季(2020年4月~6月)銷售業績未受疫情影響,整體營業額近百億元,比去年同期成長9%,也比年度目標還多3%,主因是Panasonic近年不管是空調、冰箱及洗衣機等產品都推nanoe,可抑制PM2.5及居家更舒適,使得消費者指名度高,加上CP高,6月空調銷售近4.5萬台,銷售台數及金額都創單月新高,預計7月空調銷售將超越6月。

林淵傳強調,松下集團每次計畫都是為期三年,台灣松下銷售2020會計年度目標是新台幣303億元,預計2022會計年度業績可望大幅增長至333億元。

下一頁: 人物側寫》林淵傳 歡喜做、甘願受


你可能還喜歡