闕正豪靠利他 實現物聯網願景

物聯網時代來臨,各行各業紛紛搶先、搶快,但物聯網並非單純的將物連上網路而已,因此大有所為的業者少之又少。紐加頓執行長闕正豪表示,物聯網不是一個產業,一個品牌自成一個生態圈只會讓物聯網愈來愈破碎,如果各圈子無法共享、互助,數據也永遠不會變成「大數據」。

Google Cloud合作夥伴、新創團隊紐加頓成立於2016年,想要解決物聯網市場「過於碎片化」的問題、降低智慧轉型的高門檻,透過科技提升日常生活品質,進而幫助客戶發展更多元的商業模式。

紐加頓所販售的奧創模組與一般Wi-Fi模組售價無異,但價格有時賣得還比模組廠更便宜,所以最常被問的問題是「你們到底賺什麼?」不過紐加頓目標非常明確,他們並非賺取模組費用,不著眼於眼前硬體銷售利潤,而是希望愈來愈多廠商能透過加入奧創生態圈,快速完成產品智慧化,一同建構完整的生態系,進而取得大數據以及產生後續的AI應用。

「先成就眾人,眾人將成為我們強大的基石。」闕正豪分析,為何要利他?為什麼物聯網要能共享?許多業者仍然固守品牌迷思,認為要自己開發聯網產品、要客製自己的app、設計自己的聯網平台,但一個品牌要占據整個家庭幾乎是不可能的,放下傳統思維、加入生態圈,用最省時省力的方式快速進軍物聯網,省下的金錢與時間用來精進本業,才是最佳解答。

據業界人士指出,開發一項智慧產品每年至少要花費台幣5,000萬,包含人事、雲端費用等,而且開發時間長,至少需一年的時間,從軟硬體開發、App製作、雲端架構等。由於投入的成本、人力、時間龐大,讓不少廠商最終選擇放棄。

引用Adam Smith《國富論》的分工合作提高效率,闕正豪認為相當適合這波物聯網的過渡期。他表示,與其埋頭苦幹做自己不擅長的事,不如各產業專家發揮所長、相輔相成。舉例來說,電動窗簾機廠商的強項是馬達,但為了走智慧化,業者就得養軟體工程師團隊做開發,歷經耗時、耗財後,還未必能成功。此時若採用奧創模組,廠商仍專注在馬達開發,其他聯網功能都交給紐加頓完成,十分鐘完成Demo,三個月即可完成量產進入市場。

紐加頓開發獨家的奧創模組晶片,目前已經支援Panasonic、HITACHI、SAMPO、DAIKIN、Kolin、大同等知名家電品牌,其他還有杉信實業、東亞照明等,此外該模組還能串接Google Assistant等語音平台,不僅讓客戶產品快速聯網邁入智慧化,也能讓消費者簡易且完整的體驗物聯網智慧生活。

闕正豪表示,過去「三分天下」、「占地為王」、「品牌圈地運動」等觀念,在物聯網市場面前不復存在,很多廠商一開始也都說不要互通、完全走客製化,但走過辛苦路後發現,快速推出智慧產品進入物聯網市場,與其他產業甚至同業維持良好的競合關係,為自己取得有用的數據,才是正確的方向。

就像電商網站上會有不同品牌競品,紐加頓提供了一個門檻較低的平台,但又不只是個簡單的平台,闕正豪強調,不論是人工智慧或是大數據蒐集,一切都是基於Connected Things,沒有人做聯網的苦工,就不會產生所謂的物聯網,紐加頓不僅補上這塊拼圖,提出唯一橋接雲到端中間斷裂點的解決方案,更期望集結多方強大的技術後援,打造物聯網聚落,串聯各種產品應用及數據蒐集後,最終生成真正的AI+IoT。

一場意外暈倒 讓他踏上創業路

多年前某天,闕正豪在自家浴室洗澡時突然暈倒,經過幾個小時才甦醒過來,他驚覺生命是如此脆弱,就算家人在家也無法第一時間發現,又或是只有自己單獨在家,就算按下緊急按紐,來救援的人如何破門而入也是問題。

闕正豪認為,生活在一個安全的環境是人最基本的權利,也因此明白AI在未來可以扮演多麼重要的角色,救援生命、長照是一開始的初衷,其後因為逐步看到成果而毅然決然放下原有工作,開始踏上創業這條不歸路。

全球不只面對高齡人口與慢性病人口數持續增加的問題,突然爆發的新冠肺炎(COVID-19),更凸顯醫療相關從業人員的人力不足,如何導入創新、高效率的智慧醫療科技,成為不可逆的趨勢。

紐加頓指出,為紓緩人力不足問題,透過AI自動化,劃時代的智慧醫療可望提出解決方案,讓醫療照護人員可以得到合理的休息時間,並將心力放在與被照護者的互動上。

此外,奧創目前所提供的各類感測器、設備、智慧化輔具,結合具數據分析及AI學習的智慧健康管理平台,所打造的AI智慧照護系統和全自動化醫療場域,已經獲得了驗證。

以紐加頓與台北科技大學集思會議中心合作的智能會議室方案來看,結合Google智慧音響設定好情境,包括電燈、空調、窗簾、投影幕、投影機、玻璃等,不論會議前中後,只需要一道語音指令,所有設定一步到位,連遙控器都不用找。

闕正豪表示,新冠肺炎爆發以來,因疫情帶來諸多不便,加速企業考慮數位轉型的想法,不少企業主動聯繫,進行數位轉型的同時,一同思考新的商務模式布局。

特別的是,疫情期間社會大眾對科技防疫的關注度大幅提高,盡量少接觸物品成為生活常識,智慧家居剛好切合這個零觸碰的需求,於是奧創在智慧家居發展上得到催化,愈來愈多針對不同消費者市場之產品開始加入奧創生態並快速智能化進入量產,再由奧創帶入合適的智慧場域如會議室、辦公室、長照中心、家居等,攜手推出最適切的智慧體驗。


小檔案
◎年齡:44歲
◎興趣:登山、游泳
◎現職:New Garden Co., LTD.執行長、創辦人
◎經歷:●金防部太武機房—改善通訊系統獲金防部與國防部獎章
    ●正文科技產品線部門經理
    ●友訊科技總部運營商事業處處長
◎ 座右銘:決定不做或放棄什麼,比想做、能做什麼,來得更重要,且重要很多

你可能還喜歡