賴文祥:世紀鋼轉型風電業 產能拚台灣第一

世紀鋼積極轉型,大步跨入風電產業,目前事業版圖以風電為主。世紀鋼董事長賴文祥受訪時表示,世紀鋼未來產能將比中鋼還大,可望成為國內最大風電廠商,市場預期今年營收將達到80億,預計2021年營收將破百億元,有機會年賺一個資本額。

對於這波新冠肺炎疫情的衝擊,賴文祥笑著說,對鋼結構業不但沒有影響,反而較為有利,尤其在世紀鋼轉型,順利取得風電開發商沃旭、CIP(丹麥哥本哈根基礎建設基金)及達德等基樁和套筒式風塔工程訂單後,新冠疫情對世紀鋼就更沒有影響了。

從鋼構建築開始向風電工程轉型的世紀鋼,歷經近五年的營收衰退,從2015年30.25億年營收,一路下滑至2018的16.55億元,從去年開始才轉而成長至24.03億元,估計自去年8月取得沃旭81支Pin Pile基樁工程,約20多億元營收,加上承包預算佔165億元的CIP套筒式塔架,以及達德第三季末至第四季左右的訂單,粗估今年營收可達80億元,至於整體毛利方面,應有20%以上。

對於世紀鋼轉型切入風電產業,賴文祥表示,他早期是從事鐵窗行業,中間做鐵皮屋工程,有能力一下子跳到鋼構建築,就在於鐵窗和鐵皮屋都需要電焊技術,而鋼構工程也都需要電焊技術,且「做鐵窗要做多久才賺得到錢?」所以他在一次去日本考察後,勇敢轉型創立世紀鋼,甚至切入台積電建廠工程,成為鋼構業界翹楚。

桃園設立學校 培育焊接人才

但在2008年金融海嘯過後,逐漸發現鋼構市場供過於求,且房地產市場也差,幾乎到了黃昏市場,再次尋找創新和轉型機會,並在2013年確立發展風電的機會。 

世紀鋼創廠至今,已過了30年,公司開始有退休人員,因鋼構牽涉到設備、大樓吊裝作業及人才的栽培,其中焊接是最大的門檻,風電工程亦是如此,像世紀鋼在台北港開發重件碼頭,也都需要栽培焊接人才。賴文祥也因此和職訓局一起合作設立了焊工學校,而且就設在世紀鋼的桃園觀音廠區,希望藉此補強公司所需的焊工人才。

風電業能見度 看到2040年

談到未來風電市場前景和商機方面,賴文祥露出喜悅的心情表示,世紀鋼繼續擴廠下去,將和中鋼均分國內的風電市場,目前除了接滿2025年前的訂單外,政府也公布2026~2035年的風電產業藍圖,且通過環評作業,並將落實本土化政策,因此他認為,國內風電產業的能見度至少到2035年,甚至到2040年都沒有問題,「之後的事情就讓孩子去想就好」。

談到風電產業,賴文祥如數家珍的娓娓道來。他認為,台灣的風電應有4,000小時以上的發電能量,尤其風力和太陽能更是台灣最大的寶貝,不像天然氣只有10~20天的儲存量,若被高價收購或航道被封和壟斷那就完了,因此一定要有自足的電力,而風電、太陽能都是目前可以看得到的機會。

風機需汰舊換新 商機無限

現在看得到的市場商機,應有28GW,以每1GW設立100支風機,就達到2,800支左右,且至2035年台灣將可達成離岸風電15.7GW的裝置容量.以風機日益大型化的趨勢,每年1GW相當於每年設置100座風機,估約有1,700億的建置成本,加上為期25年每年約50億元的運轉維護費用,台灣離岸風電15.7GW的總產值,將可達4兆6千億元台幣。

賴文祥說,風電到2040年每年都有1,000MW商機,世紀鋼只要取得500MW,產能應比中鋼還大,且風電每隔20年都必須汰舊換新,他就是看好風機壽命20年的市場前景,且世紀鋼未來目標如每年做50座套筒式風塔,就有140億元的產值。從營收的角度來看,預期明年營收就有機會破百億元,若照這樣的進度,2023年營收就可達到140億元的目標。

世紀鋼近五年營運

下一頁:人物側寫》感性談創業 歸功老婆支持


小檔案
◎ 出生:1959年
◎ 學歷:嘉義大林社團國小畢業、大林國中畢業
◎ 現職:世紀鋼鐵結構公司董事長、世紀離岸風電設備公司董事長、世紀樺欣風能公司董事長、緬甸世紀鋼鐵結構董事長
◎ 經歷:鐵窗和鐵皮屋工廠老闆、創立世紀鋼構
◎ 家庭狀況:已婚,育有1女2子
◎ 嗜好:泡茶、養錦鯉、園藝、抽雪茄
◎ 座右銘:能力不足,就用時間來彌補,體力不足,就用意志力來抵抗


你可能還喜歡