蕭乾祥精準研究 引領投資趨勢

富邦投顧近年來致力於引領市場投資產業趨勢,2017~2019年更連續三年獲得路透社「半導體、電腦及通訊設備、電子設備等產業」及「推薦績效、預估準度」等獎項。董事長蕭乾祥表示:「富邦投顧研究團隊,自許成為市場產業發展先趨,期專業投資人肯定我們的眼光與看法」。

由於投顧研究報告內容,已成證券公司搶奪客戶的重要利器,近來來各大金控旗下證券公司所屬的投顧公司,莫不磨拳擦掌積極布署研究團隊精兵。蕭乾祥說,目前富邦投顧穩居本土投顧前三名,包括中英文研究團隊擁有44位,僅次於元大、凱基,在各產業研究底子深厚,平均年資在十年以上,因而,也讓富邦證券近年來,外資接單排名(本土券商)已躍居第三名。

底子深厚 不靠炒作

87年進入證券投顧圈至今已22年,進入富邦投顧也有20年,從外界對國內投顧「炒作、報明牌」的負面印象,一路參與投顧轉型專注於紮實研究功夫。他回想,以前是散戶市場,後來轉型為法人比重提升,再來是外資加入成為國際化市場,投顧研究方向也一直隨著投資市場的發展規模、大家重視的產業方向走。本土投顧業者從單純的對投資人提供研究資訊,到十年前法規開放全權委託(代客操作)及海外基金代理、總代理,但基於集團發展及專業分工考量,金控旗下的投顧多以產業研究為主,代操及海外基金代理由投信分工。

蕭乾祥指出,富邦投顧以做為富邦金控集團產業研究的智庫中心為定位,透過大數據、財務工程資訊等專注在產業研究,朝向「不斷優化產業資料庫研究」的目標;而隨著市場發展,法人參與度大幅提高,富邦投顧對法人的服務,也從國內到國外。

除了資料庫優化外,蕭乾祥說,建立機器人及客製化研究報告,是富邦投顧近年來積極努力的三大方向。他表示,現在上市櫃公司有1,700多家,甚至於連興櫃、創櫃板有3,000家,富邦投顧只能就核心持股作深入全面研究,但非核心持股的公司,從三年前開始建立機器人寫稿,將各公司公告的訊息放在研究資料庫,若投資人有需要時可以隨時提供。

在客製化研究報告方面,例如法說會後,法人需要即時法說會資訊,富邦投顧研究團隊可以針對客戶隨時需要提供資訊,再來就是法人對特定產業關連性的產業研究需要,例如5G產業上中下游等內容,蕭乾祥強調,富邦投顧研究團隊運用財務工程整理,讓提供的數據具有未來發展趨勢方向,有助客戶投資判斷。

另值得一提的是,針對不同需求的客戶,富邦投顧客製化研究報告模式,獲得客戶的青睞,蕭乾祥說,很多客戶並不了解自己適合什麼投資工具或商品,富邦投顧研究團隊,隨時針對最新的利率貨幣政策、財政政策等變化提供投資人最新訊息,可依客戶不同需求提出客製化的產品。

目前富邦投顧人員共58位,其中,包括中文及英文研究團隊共44位。蕭乾祥回顧過去,台股多以散戶為主,也都以內資居多,但至少近15年來為了服務國外客人,從開始增聘英文翻譯團隊,再逐漸增加人數,扮演母公司富邦證券爭取客戶的重要後援部隊。

連三年獲路透社獎項

讓蕭乾祥最感到欣慰的是,富邦投顧研究團隊近年來表現耀眼,備受外資圈肯定,從2017年到2019年,連續三年都獲得路透社Refinitiv亞洲區賣方分析師評比優異獎項,包括2017年獲得「半導體產業」「推薦績效」第一名,2018年「電腦及通訊設備產業」「預估準度」第一名,以及「電子設備產業」「預估準度」第三名,還有2019年「能源及化工產業」「推薦績效」第三名。

近來富邦投顧開始對外發表未來產業趨勢看法,樂於與外界分享研究團隊對的研究成果,蕭乾祥說,去年開始對外發表5G產業未來的發展、AIot智慧物聯網產業發展、電動車產業發展等,期望市場能掌握未來全世界投資趨勢方向。

在國內外各大投顧競爭日益激烈下,他胸有成竹地表示,未來富邦投顧研究團隊,不僅要掌握未來計劃要上市、上櫃,有前景、新經濟的公司,以提供母公司富邦證券承銷部爭取公司上市櫃的案源,扮演金控集團的研究智庫;更重要的是,未來富邦投顧研究團隊將成為市場領頭羊,領先在市場提出產業看法,讓專業投資人肯定富邦投顧的精準眼光,並且依賴富邦投顧所提出的產業趨勢看法。

為每次機會做好準備

「機會留給準備好的人」,應是蕭乾祥職場生涯最佳寫照。2000年富邦證券展開台股史上最大規模的「七合一」,蕭乾祥就在這場七合一合併案中,從金山投顧副董事長兼總經理,轉任富邦投顧副總,以熟稔自營操作、專精產業基本面雙優,一路獲得提拔升任執行副總、總經理、董事長。

富邦證券展開震撼證券市場的「七合一」合併案,不但快速擴張證券版圖規模,確立如今前三大的地位,也透過合併案吸納各證券圈的優秀人才,蕭乾祥就是其中之一。

「證券業老兵」蕭乾祥,從民國74年投入職場開始就「不務正業」,原應從事國際貿易,但未料,一腳跨進證券圈至今已長達35年。

從東吳大學經濟系畢業後,蕭乾祥馬上考上政大國際貿易研究所,接下來又考上由考試院招考的國家高等考試國際貿易人員及格,原本應投入政府機關,進入國際貿易領域,卻因緣際會進入證券圈,見證台灣資本市場最重要的發展關鍵。

他回想,在證券市場發展基金會三年的磨練,曾擔任研究組召集人,期間也曾赴美紐約財務學院貨幣及資本市場研修,深入了解美國證券市場的各種制度;接下來轉戰永興證券負責建立研究部團隊,之後又在亞洲證券擔任自營部操盤主管,打下了自營操作、產業研究紮實的功夫,接下來在金山投顧扛下副董事長兼總經理的重要管理職務。

七合一之後轉任富邦投顧至今約20年,民國92年接掌總經理時間長達15年,是當時證券圈最「資深」的總經理,一直帶領富邦投顧研究團隊,針對投資結構改變、市場投資方向調整,讓富邦投顧奠定之後良好的產業研究基礎,並確立在市場的地位。

二年前蕭乾祥接下富邦投顧董事長,積極樹立在證券市場的產業權威,富邦投顧研究團隊去年發表5G、AIot智聯網及電動車等產業發展趨勢,成功打響市場知名度,也再一次引領市場投資趨勢。不工在什麼職務與工作,蕭乾祥總是全力以赴,準備好迎接每一次的機會。


小檔案
◎現職:富邦投顧董事長
◎學歷:東吳大學經濟系、政大國際貿易研究所
◎經歷:證券市場發展基金會研究組召集人;永興證券協理、永興投顧副總;亞洲證券協理;金山投顧副董兼總經理;富邦投顧副總、執行副總、總經理
◎專業執照:證券分析師執照、考試院高考國際貿易人員及格
◎其他:美國紐約財務學院貨幣及資本市場研修、退撫基金管委會投資諮詢小組成員

你可能還喜歡