陳國欽 讓防護衣會呼吸

新冠肺炎疫情從1月底一直持續迄今,長期抗疫的醫護人員及防疫官員,成為國民英雄。以生產機能紡織品知名的興采集團,目前也是防護衣、隔離衣國家隊成員之一,該公司董事長陳國欽為了讓醫護人員穿得舒適,已成功開發出新一代透氣防護衣、隔離衣。

陳國欽說,衛福部長陳時中著裝防護衣、口戴N95口罩,為滯留大陸武漢的第二批返台國人,忙碌不休的身影,讓不少國人感動,但是外界所不知的是,因防護衣材質密不通風,阿中部長也忍受著汗如雨下之苦,長時間下來,易生疲憊之感。

陳國欽說,有感於此,他決定全力開發升級版的防護衣及隔離衣,交由關係企業聚紡負責研發防水防血液病毒滲透舒適型醫療薄膜;興采實業負責製造抗菌除臭高透濕布料,再交由子公司神采生產P1隔離衣、P3防護衣等,努力提升防疫人員穿著舒適度。

陳國欽說,興采的主力業務是生產高端的戶外運動服飾,如機能運動布料、環保咖啡紗等,現在延伸防水透氣透濕布料技術,應用在隔離衣、防護衣上,可以使醫療防護衣服更為透氣,讓阿中部長及醫療人員等一線防疫人員,穿著高透氣舒適的防護衣,協助國人,繼續進行接下來可能的長期的抗戰。

新冠肺炎疫情現已蔓延到全球,各國均面臨醫療物資不足的問題,總統蔡英文要求,重要戰備物資皆要做到國產化,目前除口罩外,防護衣P3等級,從原料到製成最後的產品,已可以做到全部百分之百在台灣生產,防護衣、隔離衣國家隊組隊成形。

防護衣、隔離衣主要的作用,是為了防止醫護人員在操作時,受到病人血液、病毐感染,是第一線醫護人員及指揮人員的重要裝備。在這一波新冠肺炎疫情初期,經濟部盤點國內防護衣、隔離衣庫存時發現,尤其是防護衣,都是由國外進口生產,自主性嚴重不足。

為了讓國內緊急戰備物資無虞,經濟部繼口罩國家隊後,又徵召原料供應商、製造商,包括衛普(P3等級)、南六(P1等級)、儒鴻、聚陽、台南企業、神采(興采)、南緯、薛長興、旭寬等企業協助製作。

經過各廠的努力,目前已交付衛福部100萬件隔離衣,給一線醫護人員使用,衛福部稱讚經濟部號召的防疫防護衣國家隊,所提供的產品,從頭到腳,有如防疫「金鐘罩」、「鐵布衫」,品質超越國際,防護衣、隔離衣國產化消息令各界振奮。

陳國欽指出,台灣紡織業者在機能材料的發展,在全球市場一直占有一席之地,現在為了國家緊急需要,將既有技術跨界應用到隔離衣、防護衣之上,也再一次展現台灣產業無所不能、彈性靈活的特長。

興采董事長陳國欽(左一)與桃園市長鄭文燦(右二)合影。圖/興采提供)

開發咖啡紗的靈感 來自老婆…

個性活潑,時時掛著微笑的興采董事長陳國欽,因環保咖啡紗的研發及應用,在紡織業界占有一席之地。談及他的核心產品,他透露,其實最初的idea,來自於老婆的一句話。

陳國欽說,有一次,他帶著老婆在星巴克喝咖啡,看到店員把不要的咖啡渣清出來,老婆說:「咖啡渣可以除汗臭耶」,他靈光一閃,想到咖啡渣可以除臭,「可不可以用在布料上呢?」

被視為廢棄物的咖啡渣,透過興采低溫高壓的環保專利製程創造出奈米咖啡渣。

而添加奈米咖啡渣後的紗線,增加了表面積,根據其物理特性,而能展現出優異的水分擴散能力;此外,奈米咖啡渣上的微小孔洞,也能持續吸附身體產生的異味分子與折射紫外線。

陳國欽說,剛開始做出的咖啡紗,所做出的衣服,穿久了,咖啡的味道結合人體體味,反而會產生另一種不好的味道,他不停地更新,一直到了第五代,多花了1,000萬元買萃取機,抽取咖啡油脂,以改善異味,咖啡紗從研發到成功上市,共計花了四年,並獲得多國專利,成功果實的背後,也歷經了千辛萬苦。

陳國欽兒子陳維翊(William Chen),畢業於英國倫敦藝術大學,是設計師業界的閃閃新星。他自創品牌Tranzend及服裝設計,使用的材料,正是爸爸最得意的咖啡紗。

陳維翊曾在電視節目中介紹他的創意,由於倫敦是霧都,常常陰雨綿綿,但倫敦人平時皆著西裝,所以,他就發想出,西裝也等於是雨衣,利用咖啡紗加上撥水、透氣技術,所製成的西裝,即使淋到雨,也不減帥度。

陳國欽很高興兒子不僅克紹箕裘,甚至發揚光大,他泳渡日月潭三次,穿的就是以自家咖啡紗製成的彈性西裝,最令人嘖嘖稱奇的是,陳國欽游完日月潭,接著就趕赴喜宴,依然西裝筆挺。

興采集團以生產機能性布料見長,與國際知名運動品牌合作,如Patagonia、The North Face、Columbia等,陳國欽平時也熱愛戶外活動,宣傳自家產品,堪稱集團最佳代言人。