吳昕陽開抗疫藥方 新光三越90天轉骨

因應疫情 演練過100種可能

新冠疫情爆發後,新光三越在春節後上班第一天就召開首次疫情應變會議,吳昕陽表示,對於疫情「我們推演過100種可能情況」,從戴口罩、量體溫、消毒、到營業縮時、限縮出入口,甚至業績掉一半時要不要裁員、放無薪假等,任何可能都討論過。

「先確定員工安全、消費者安全是當下應變的唯一思考方向」。吳昕陽說,新光三越在台灣員工2560人,加上15店專櫃人員19,800人,若再加上保全、清潔、工讀生等超過2.5萬人,面對2萬5000人的安全與生計,任何指令都讓他糾結不已,就以限縮門店出入口來說,新光三越全台15店總計有188個出入口,光信義區四個店就有88個出入口,目前限縮到只剩17個出入口,主要考量若在每個出入口放置紅外線測溫儀器,儀器購置不易,或者人工量額溫都是透過員工同仁或警衛額外加諸的工作,安全風險與工作量大增「太難了」,所以做出限縮出入口的對策。

歷經2003年SARS疫情的危機處理,吳昕陽自承相較於17年前首次面對的心情,這次「我們多了一點沉著,知道SOP怎麼做」,就像每年一定會碰到的颱風一樣,從提前二天觀察暴風圈,確定影響南區或北區,接下來做出上午停班還是下午提前停班等決策。

而此次疫情在台爆發前,因為大陸門店在一月初第一時間傳回有「類似SARS」疫情的訊息,新光三越即時反應就是開始盤點17年前SARS期間做了什麼?該做什麼?所以在台灣出現首例確診時,包括酒精、口罩、額溫槍等已採購備齊,農曆年後上班第一天就召開應變會議,以三大主軸安全、運營、運籌,召集安控、營運、公關、人事、財務與IT等七大部門夥伴全部動起來,至今已開了26次會議。

防疫期間隨著政府中央疫情指揮中心的政策變化,每次應變會議都會做出相關對策,像是一開始政府鼓勵勤洗手,當時天氣還冷,為此動員工程部把洗手台定位於溫水,鼓勵大家勤洗手防疫。

另外,除了限縮出入口外,門店包括嬰兒推車等服務還要不要維持,也是一個糾結。最後在堅持勤消毒下,儘管有不少同業早取消,但新光三越仍持續提供服務,吳昕陽強調,最重要的是透過所有公共衛生安全處理,確保消費者安心。

且為了安全到位,防疫用品採購費不能省,包括與機場同規格的紅外線測量儀就購置25台,酒精消毒器400台,吳昕陽強調,90天來,每天都在算成本,但安控設備不能省,就從租金、人事管銷、到營業水電費、折舊等五大項費用盡量壓低成本,可以砍行銷費用但絕不砍人,他認為任何企業都不應該從人開始減,堅持不裁員、不減薪。

而儘管對應100種可能的情況發生,像是因應人潮減、業績下滑時,縮時排班就會少一班,也進一步達到降低人事成本,或者如果業績減少一半以上時要不要裁員、實施無薪假、還有高階主管減薪等對策;不過他透露,有關精簡人事成本的相關對策,在他向董事長吳東興報告時被告誡「不准講」,因為董事長定調新光三越要做的是百貨業的正向指標,而不是引發負面的骨牌效應。

下一頁:召開紓困說明會 扮1,300家專櫃後盾

你可能還喜歡