吳昕陽開抗疫藥方 新光三越90天轉骨

人物側寫》凡事親力親為 擅長打團體戰

新光三越總經理吳昕陽加入新光三越團隊已25年,25歲返台前,還趁著在日本唸書到日本三越百貨實習打工當櫃員,之後從董事長特助、企畫部、到籌備台中中港店並擔任首任店長,之後升任執行副總,直至去年7月銜命接下總經理一職,營銷經驗豐富的他,也因此練就凡事親力親為。此次疫情爆發,他親自召集應變會議,90天就開了25場。

或許習慣團體戰,對團隊與他一起努力打拚,透過組織激發出驚人的行動力與執行力,他感謝之餘還為他們打了90分高分。且因與廠商關係深厚,防疫期間不僅花很多時間應變疫情變化,一旦得空就到處巡店,一一到各個櫃位跟櫃員打招呼問候,每次光是信義新天地四家店走完就要花2個多小時,但他甘之如飴。

吳昕陽領軍的經營團隊,不僅近五年翻轉傳統百貨公司成為全台各地商圈生活中心,以每年至少30樓層改裝,快速替換流行商品結構,儼然是「快速百貨」,與過去傳統百貨三年一小改、十年一大改的策略完全走不同的路子,也帶動業績年年穩定成長,即使收了新竹店,縮小南西店,整體業績仍成長2.6%。

而近五年從線下往線上走,吳昕陽也親自扛大旗主持大小會議,循序漸進地從推出貴賓卡會員,並在短時間衝破200萬人次,並以行動貴賓卡打底,推出線上APP,一步步把線下客人帶向線上,更因電商美麗台網站,從線上融合至線下,今年還準備推出「移動pos」、「熟客系統」、外送平台,未料一場疫情反而加速整個數位零售生態圈快速架構起來,他說,這不是瞬間變魔法,而是積累所有的準備等待機會,再因疫情催化而成的「疫」外收獲!

吳昕陽說,一路走來,25年期間台灣百貨產業變化很大,市場飽和與競爭激烈,但新光三越從南西商圈、台北站前商圈、台北信義商圈、台中中港商圈到台南西門商圈等,均開發成群聚指標。他表示,百貨業走到現在,科技數位趨勢免不了,但在科技之外,有溫度的百貨才能創造出市場差異化,無論是對顧客、員工、還是廠商,新光三越30年的企業文化始終不變。

下一頁:因應疫情 演練過100種可能

你可能還喜歡